Новости

Госдума может ввести уголовную ответственность за оправдание нацизма

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил ввести уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. С таким заявлением единоросс выступил на пленарном заседании во вторник, 14 мая. По словам Железняка, соответствующий законопроект внесен в Госдуму еще в 2009 году. Предложение депутата поддержали представители трех других парламентских фракций.

Депутат Сергей Железняк считает, что в России необходимо ввести уголовную ответственность за оправдание фашизма и попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. С таким предложением Железняк выступил после того, как представители «болотного бомонда», как он назвал несистемную оппозицию, допустили несколько критических высказываний о Дне Победы.

Во время своего выступления на пленарном заседании Железняк прокомментировал некоторые из высказываний. Так, в качестве примера он привел фразу о том, что георгиевская ленточка – это лишь фетиш. Второй пример звучит так: «Неизвестно, что было бы лучше для страны: победа нашего народа или Гитлера».

По мнению Сергея Железняка, эти высказывания оскорбительны. Он уверен, что за такие слова люди должны нести ответственность. Также вице-спикер парламента попросил правоохранительные органы дать оценку подобным фразам. Железняк добавил, что депутатам стоит вернуться к рассмотрению законопроекта о введении уголовной ответственности за оправдание нацизма и оспаривание роли Советского Союза в войне.

Железняк добавил, что депутатам надо принять законопроект, который в 2009 году в парламент внесли Сергей Шойгу, возглавлявший тогда МЧС, и депутат Ирина Яровая. В документе предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей. Дополнить предлагается раздел кодекса о международных преступлениях.

Уголовное наказание предлагается ввести за одобрение нацизма и фашистов, а также за признание неправомерными действий коалиции стран, выступивших против Гитлера (в том числе и действий Союза). За оправдание нацистских преступников предлагается ввести тюремное заключение на срок до трех лет (либо штраф до 300 тысяч рублей). Для лиц, которые используют служебное положение или СМИ, наказание строже – до пяти лет лишения свободы (или штраф от 100 до 500 тысяч).
 

share
print