Истории

Менеджеры-неудачники уходят в частный сыск

Профессия сыщика стремительно набирает популярность. Специальные люди ищут редкие книги, старые автомобили, аппаратуру времен СССР и миллион других вещей. Все они – современные детективы: профессионалы и любители, специалисты в отдельных областях или просто те, для кого сыск – это занятие по вечерам.


Значительную часть сегодняшних детективов составляют бывшие и действующие офисные менеджеры. «Книжный детектив» Антон рассказывает свою историю: «Когда в нашей компании началась «оптимизация», то есть уволили половину менеджеров по продажам, я решил продать часть домашней коллекции книг, доставшейся по наследству от дедушки-преподавателя. Давно хотел избавиться от его медицинских справочников. Дал объявление, по которому вдруг стали звонить люди, спрашивавшие: а нет ли у меня других редких книг? Я нашел их у дедушкиного коллеги. Взял комиссионные. Потом позвонили другие люди с целым списком изданий, которые нужно было найти. Появился маленький бизнес».

Антон неохотно рассказывает, где находит редкие книги - лишь намекает, что многое есть в регионах. Зато с удовольствием описывает аудиторию: люди не бедные, которые составляют собственные частные библиотеки.

Многие детективы пришли к сыску случайно. «У нас в районе расклеили объявление о пропаже собаки, - рассказал активист по розыску пропавших животных. – Иду я по улице, и вдруг эта собачка перебегает мне дорогу. Маленькая, рассел-терьер. Ну, я и поймал. Когда принес хозяину и мне дали вознаграждение, задумался: может, заняться поиском на «постоянке»? Сейчас помогаю такому специалисту».

Сыск домашних животных – это уже мощная индустрия. В ней используют новейшую технику, химические препараты и метод дедукции. Берут за это, впрочем, тоже немало: расценки на розыск начинаются от пяти-семи тысяч рублей. «Найти собаку, кошку – без проблем. За пару дней находятся до 95% сбежавших животных», - говорит владелец столичного сыскного агентства. Собак подманивают  ловушками с запахом хозяина. Кошек ищут с помощью маркеров с феромонами, возбуждающими у них сексуальный интерес. Считается, что кошка не уйдет далеко от дома: детективы расставляют маркеры в округе и ждут. Параллельно обзванивают приюты, смотрят базы данных в интернете – другими словами, ведут настоящее расследование.

Розыском раритетных инструментов и аппаратуры занимаются люди, связанные с музыкальной сферой. Говорят, сейчас хорошо  «идет» техника, сделанная в 70-е годы в странах советского блока. Ищут ее в интернете, ездят на блошиные рынки – всматриваются, анализируют, заводят контакты. На выходе получают хороший процент.

За деньги ищут футбольную атрибутику, отростки цветов, старые военные куртки, животных для случки, даже архивные данные – например, для генеалогического древа.

Самый тайный сектор детективной работы – конечно, антиквариат. Заработки и методы розыска тут не афишируют. Редкая информация попадает в интернет - как было, например, с деревянным шкафом, который «добровольцы» забрали бесплатно у молодой семьи, желающей заставить квартиру мебелью из «Икеи». Потом оказалось, что шкаф сделан в 1905 году и стоит больше ста тысяч рублей.

Аналитики рынка труда говорят об эпохе узких ниш. Это, значит, что и специализация сыщиков будет сужаться. В условиях, когда миром правит масс-маркет, умение найти что-то эксклюзивное и редкое не даст пропасть.

share
print