Истории

Жизнь в большом городе: стрессы, сексуальная апатия, недалеко до шизофрении

Жизнь в мегаполисе – таком, как Петербург - самым негативным образом влияет на головной мозг его жителей. Психологи выделяют пять факторов, которые ежедневно разрушают психику жителя большого города и приводят к разным заболеваниям. Но выход есть, и это не только дауншифтинг.

На человеческий мозг самым негативным образом влияет повседневный звуковой фон (шум). «Это шум, который создается транспортом, строительной техникой. От него человек по-настоящему отдыхает на природе, - говорит заведующий кафедрой клинической психологии СПбГПМА Дмитрий Исаев. - Наш организм устроен так, что мы перестаем замечать фоновый шум. А вот психика не может его не замечать. Общее стрессовое состояние повышается. А стресс в конечном итоге – источник «болезни цивилизации»: заболеваний сердечнососудистой системы, гипертонических». Недавно в Петербурге было организовано движение «Стоп!Шум»: его участники уверяют, будто Северная столица – в пятерке самых шумных городов мира (верится с трудом) и требуют от Полтавченко каким-то образом избавить жителей от звукового мусора.

Человеческий мозг разрушается из-за недостатка света: за год в городе, в среднем, всего 62 солнечных дня. Остальные 303 – пасмурные, унылые. Стрессоемкие. Дмитрий Исаев: «Уровень освещенности влияет на состояние нервной системы. Все знают, что когда света больше – у людей повышается жизненный тонус, и наоборот».

Разного рода происшествия – выражаясь по-научному, «стимулы» - негативно сказывается на памяти человека. К такому выводу пришли ученые из Бостона: по их версии, необходимость постоянно реагировать на те или иные стимулы (например: включился красный свет светофора – стой, зеленый – иди) провоцирует выделение гормона стресса кортизола, который не дает образовываться новым нервным связям – таким образом снижается способность мозга к концентрации. Дмитрий Исаев, впрочем, с этим выводом не согласен: «Вопрос в другом: как человек нагружает свои психические функции? Если он использует ту же память – она тренируется, если нет – это приводит к ее ослаблению. Так, младенец обладает огромным потенциалом, но поскольку реальная жизнь ребенка в процессе развития предполагает, что многие функции он не использует, они отмирают за ненадобностью. Если у человека чего-то становится мало, то он сам в этом виноват. А говорить о том, что мегаполис влияет на память, некорректно».

Общественный транспорт подавляет сексуальные функции пассажиров. Вот как об этом пишет американский журналист, популяризатор науки Джон Лерер: «Горожанин, привыкший, как минимум, два раза в сутки в транспорте обниматься с совершенно не привлекающими его людьми, перестает возбуждаться, когда прижимается к объекту своего интимного интереса. Жизнь в перенаселенном мегаполисе делает телесную близость обыденной и даже неприятной». «Человек - существо социальное. Но любая скученность создает неудобства и вызывает невротические реакции», - подтверждает мысль Лерера ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников.

Современные исследования показывают, что при высоком уровне образования – которое свойственно более горожанам, нежели селянам – та же шизофрения имеет более благоприятное течение.

На человеческий мозг могут негативно влиять выхлопы от дизельного двигателя. Если верить результатам исследования группы ученых из Голландии, Швеции и Великобритании, наноразмерные частицы, вдыхаемые с загрязненным воздухом, оседают на слизистых оболочках (проще говоря, в носу и во рту), вызывают воспаление – затем по обонятельным нервам якобы перемещаются в мозг. Там они провоцируют «окислительный стресс», который может способствовать развитию болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Все перечисленные факторы приводят к стрессам, которые повышают риск психических расстройств. В Гейдельбергском университете (Германия) в свое время провели исследования, которые показали, что если человек с рождения живет в большом городе, у него в 2-3 раза увеличивается вероятность развития шизофрении. «В популяции всегда есть процент людей с расположенностью к психическим расстройствам. Наличие стресса приводит к тому, что большая пропорция людей с такой расположенностью в итоге будет заболевать, - поясняет Дмитрий Исаев. - Это не значит, что в сельской местности люди более здоровые. Просто горожане под воздействием стрессов  «сваливаются» в патологию значительно чаще селян». «В городе просто-напросто гораздо выше уровень диагностики таких расстройств, - опровергает выводы немецких исследователей Михаил Решетников. – Кроме того, современные исследования показывают, что при высоком уровне образования – которое свойственно более горожанам, нежели селянам – та же шизофрения имеет более благоприятное течение».

 

Что делать?

Дмитрий Исаев: «Каждый человек должен отчетливо понимать, что периоды напряжения надо чередовать с полноценным отдыхом. Подразумеваю не отдых как сидение перед телевизором или лежание на диване, а умение расслабляться. Если вы умеете отдыхать, в том числе активно (практикуя спорт на воздухе) – это резко снижает уровень стресса». Следовать примеру соседей-финнов, многие из которых после ударной рабочей недели проводят уикенд в ближайшем баре, эксперт категорически не рекомендует: это даст обратный желаемому эффект.

Михаил Решетников: «Советую не просто ходить по улицам, а периодически поднимать голову и смотреть на фасады. Любоваться петербургской природой, пригородами. Воспринимать Неву не как темную воду, а как величавую европейскую реку. В сущности, у нас нет оснований быть недовольными. В отличие от кривоколенных переулков Москвы, почти все петербургские улицы заканчиваются перспективой. В это надо влюбиться самому и влюблять других, начиная с детства». 

share
print