Новости

Пряный абрикосовый пирог с меренгой. Рецепт от Натальи Туктаровой

Автор этого рецепта — хозяйка гастрокафе «Бурый лис и ленивый пес» Наталья Туктарова. Пирог только-только появился в меню заведения в новом меню бранчей по воскресеньям (с 13:00‑17:00).

8 порций, 60 минут

Ингредиенты:

Сливочное масло 250 г, Мука 350 г, Яйцо 3шт (крупные), Сахар 100 г, Варенье из абрикосов 600 г, Ванилин, Мускатный орех (тертый), Корица, Гвоздика 4-5 шт, Соль, Разрыхлитель 10 г.

Для меренги: Белки 3 шт, Сахарная пудра 2 ст. л. с верхом,

Как готовить:

Желтки растираем с сахаром, добавляем соль и разрыхлитель. Мускатный орех, ванилин, корицу и гвоздику измельчаем в кофемолке и смешиваем с теплым растопленным сливочным маслом.

Соединяем масляную смесь с желтками и мукой. Вымешиваем тесто, оно должно получиться мягким, и выкладываем его в круглую форму (28 см) слоем толщиной 1 см, делаем бортики.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 10‑15 минут. Корж должен зарумяниться.

В это время охлажденные белки взбиваем до густой пены. Когда они станут крепкими, постепенно добавляем сахарную пудру.

Корж достаем из духовки, выкладываем варенье из абрикосов. Сверху выкладываем белки. Выпекаем при 120 градусах 20 минут, пока белки не покроются розовой корочкой.

Безе не должно пропечься полностью, но и сырым внутри не должно быть. Дать остыть и разрезать на порционные кусочки.

Опционально: в этом рецепте отлично будут смотреться и свежие абрикосы. Моем и разрезаем пополам, удаляем косточки. Присыпаем немного сахаром и запекаем в духовке 10 минут при 180 градусах. После этого выкладываем на корж.

* Меренга — то же, что и безе.

share
print