Истории

Улица со швейной фабрикой и видом на церковь

Маленькая улица Тюшина никак не дождется возвращения исторического названия

Если пройти по улице Тюшина мимоходом, не оглядываясь по сторонам, в памяти едва ли задержится что-то, кроме череды грязноватых, закопченных фасадов и хорошего вида на церковь в самом начале улицы.

Улица Тюшина не будит желания прогуляться, да и не видно здесь гуляющих. Люди идут по делу – в конце улицы фабрика «Большевичка».

Фабрика переживает не лучшие времена, часть площадей сдана арендаторам (деятельность многих связана с текстилем). «Раньше утром по улице шел поток людей – на фабрику, - говорит Валентина из дома № 10. - А теперь от потока остался ручеек».

Когда-то на углу нынешней улицы Тюшина и Воронежской находилась ватоткацкая и прядильная фабрика Кожевникова, которая после революции переродилась в новую швейную фабрику. И улице с милым, правильным названием Воздвиженская (а как еще зваться улице, начинающейся у Крестовоздвиженской церкви?) решили присвоить новое имя.

Тогда и началась череда топонимических недоразумений, не разрешенных до сих пор. Воздвиженскую в 1923 году хотели назвать именем Петра Тюшина (видного члена РСДРП и председателя профсоюза текстильщиков), но по ошибке целых семь лет она звалась улицей Тюмина. В конце 90-х годов попала в список улиц, которым городское правительство вознамерилось дать исторические имена, но прежнее имя к ней так и не вернулось.

Бывшая Воздвиженская - улица не парадная, но нельзя сказать, что она ничем не примечательна. На углу с Лиговским – пятиэтажный дом №1, прекрасный образец неорусского стиля. Фасады его палево-розовые и совсем без лепнины. Украшение дома - окна с полукруглым верхом, фигурными кокошниками и рамами. Надо полагать, отличный вид открывается из них на Крестовоздвиженскую церковь.

Полная противоположность дома №1 - богато разукрашенный дом №10. Вероятно, когда-то он был хорош собой, а теперь в таком упадке, что невозможно разобрать, что за вензель на его фасаде. «Воды в доме почти нет, - жалуется Валентина, которая в нем живет, - трубы совсем заросли. Одно время ходили слухи о расселении, а теперь все заглохло».

Во дворах Тюшина встречаешь уже законченный нуар. Тут – вертикальная трещина во всю высоту здания, там глухая торцевая стена, размалеванная на высоте человеческого роста невнятными надписями, редкие корявые деревья отбрасывают причудливые тени, обшарпанные арки ведут в темные дворы-колодцы.

Задрав голову, и рассматривая огромную, темно-красного кирпича трубу, зажатую с двух сторон мрачными фасадами жилых домов, а с третьей – гаражами, самое время задуматься - каково видеть такое из окна каждый день?

Неподалеку суровый человек в красном пуховике чистит от снега старенькую белую «Волгу». «Да нравится мне здесь жить, нравится, - собеседник представился Сашей. -Центр города, Лиговка, а у нас тут всегда тишина, как в деревне. Летом вот асфальт во дворе положили, видели бы вы, что тут раньше было. Зелени мало? Мрачно? А что вы хотите! Это же Питер».


share
print