Истории

Русский значит дремучий: рейтинг наших специалистов, которые никому не нужны на Западе

Из России утекают мозги. Если раньше на Западе котировались специалисты с высшим образованием, то теперь наше обучение за рубежом ни в грош не ставят, зато ценят людей башковитых, со способностями. «Мой район» выяснил: чтобы гарантированно оказаться никому не нужным на Западе, нужно быть либо профессиональным решателем проблем, либо ученым-гуманитарием, либо бизнесменом. Зато наши инженеры будут еще долго востребованы.

Посол США Майкл Макфол, выступая в Петербурге, отметил, что российских специалистов с удовольствием примут в Штатах на работу. Особенно это касается наших IT-спецов (программистов и прочих).

Зато Запад успешно делает без россиян следующие вещи:

Ведет бизнес

Борется с преступностью

Проектирует дома

Занимается финансовой аналитикой       

Ведет занятия в спортклубах

Ведет разбирательства в судах

Придумывает социальные программы

Выступает торговым представителем

Придумывает дизайн – жилья, одежды, автомобилей (единственное исключение - web-cайты, тут русские мозги востребованы)

Организовывает коммунальные блага, считает плату за них

Инженеры на Западе, в принципе, нужны, но не всякие. В этой профессии тоже есть низовые должности, пускай и требующие высшего образования. А вот российский архитектор, чье главное преимущество – умение угождать заказчику, не дразнить общественность и чиновников, укладываться в супер-экономичную смету, на Западе не очень нужен.

«Дело в том, что российские технические вузы все равно дают хорошую фундаментальную подготовку, а знание современных приборов – дело наживное, их можно освоить за месяц, - рассказал инженер Илья Гольдман. – Я помню время, когда инженеры не владели «Автокадом», который в Европе уже усвоил каждый школьник. И все равно их приглашали. Человек умеет чертить на бумаге – неужели он не научится на компьютере? Это как машина с автоматической коробкой передач, водить которую даже учиться не надо, если ты владеешь «механикой». По той же причине за границей востребованы российские врачи и пилоты. Причем врачей примут и без особого опыта работы, а вот пилот нужен с определенным налетом».

Проблема наших гуманитариев не в том, что у них устаревшие знания, а в том, что эти знания – специфические, говорит философ Павел Шапчиц. «Думаю, образец непрофессионализма, если смотреть на нас западными глазами, являют собой наши чиновники. То есть они, может, и профессионалы – но явно не нужные в таких количествах и легкозаменяемые. Профессия эта выродилась (футурологи и вовсе считают, что 90% служащих можно заменить компьютерами, - «МР»). Вообще до революции чиновник – это было сословие, кстати, неплохое, так что в 1992-м, когда советский аппарат сгинул, логично было бы протянуть мостик туда, на 80 лет назад, и попробовать создать в России такой вот новый класс.

На втором месте по абсолютной невостребованности на Западе оказались наши юристы. Не буду лишний раз говорить, насколько специфичен наш процесс. Основная функция большинства адвокатов – «заносная»(имеется в виду: «заносить» что следует кому следует - «МР»). Профессиональные навыки важны в меньшей степени. Соответственно, отличный честный профессионал, которого все время нечестно обыгрывают, просто опустит руки. А если уровень адвокатуры падает, то и прокурорский – не растет.

Третье место – у бухгалтеров. Четвертое – у бизнесменов. Когда в связи со смертью Березовского все стали обсуждать судьбы других живущих в Англии миллиардеров, выяснилось, что они там только покупают футбольные команды, но настоящим бизнесом не занимаются. Что такое в их понимании бизнес? Спайки с чиновниками. Кто у нас самые талантливые молодые бизнесмены? Сыновья топ-чиновников. Это бизнесмены 2000-х годов. Малиновые пиджаки из 90-х тоже мало кого хорошему научат.

Ну и на пятом месте – наши вузовские преподаватели гуманитарных дисциплин. Особенно «безъязыкие». Подавляющее большинство их научных работ – вторично. Место на кафедре перестало быть престижным, и за него нет особой конкуренции.

Общая деградация высшего образования проявляется во всех отраслях. Это не значит, что русский специалист не востребован в других странах. Но сейчас нужно подтверждать свою пригодность. И вообще получается, что от нас утекают именно мозги, а раньше-то уезжали специалисты».  

Кстати, интересно, что китайцы, индийцы и прочие выходцы из Азии, попав, например, в Америку, неплохо организовывают свой бизнес. А у русских людей почему-то не получается.

Впрочем, президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров отметил, что нежелание европейцев принимать у себя русских гуманитариев связано не с  отставанием от мировых профессиональных стандартов, а с культурными контекстами разных стран. «А вообще у нас есть компетентные специалисты во всех сферах. Но мы пока отстаем по очень многим отраслям: медицина, ЖКХ, энергетика, авиа- и автостроение, добыча полезных ископаемых. Проще сказать, где мы не отстаем: интернет и телеком, производство ПО. Здесь наши специалисты - на мировом уровне, но, опять же, Россия сама не производит технологий. Наши программисты - замечательные, но они пишут на языках программирования, которые придуманы не в России. У нас вполне доступная и даже не очень дорогая сотовая связь, но все оборудование, технологии и стандарты, на котором это работает, придуманы не здесь».

Что касается ученых, то их отставание – если только не идет речь о математике или, скажем, теоретической физике - во многом обусловлено не железным занавесом, а так финансами. Яков Гилинский, криминолог, отметил, что в наибольшей степени науку криминологию подкосила невозможность участвовать в мировых научных конференциях. Да, у страны последние 20 лет не было возможности отсылать туда ученых, но помогали зарубежные фонды – Сороса, Форда, МакАртура. Сейчас Россия, как известно, отказалась от их помощи, поэтому, что бы интересного и полезного ни внедрялось на Западе, наши юристы и криминологи узнают об этом далеко не сразу. Кстати, общение через скайп и виртуальное присутствие на конференциях тут не играет роли: настоящие знания ученые получают при общении в кулуарах.

share
print