Новости

Таблетку "вечной молодости" разработали сибирские ученые

Они создали препарат, который стимулирует выработку стволовых клеток и омолаживает организм.

Ученые из Новосибирска и Томска разработали средство, стимулирующее выработку стволовых клеток и омолаживающее организм. Клинические испытания такой таблетки "вечной молодости" планируется начать уже в текущем году.

Препарат способен замедлять старение и увеличивать продолжительность жизни. Ученые намерены все-таки доказать, что клеточные технологии способны вмешиваться в процесс старения. О действии стволовых клеток известно, в общем-то, давно: они превращаются в клетки любого органа. Но чем старше становится человек, тем стремительнее уменьшается их запас. Они теряют активные свойства — и человек стареет.

Новый препарат G5, по мнению ученых, кардинально меняет ситуацию. Он увеличивает выброс стволовых клеток почти на 40 процентов. "Те стволовые клетки, которые ранее не работали в организме человека, начинают "выходить и заниматься свои делом", — объясняет механизм действия учредитель фармацевтического научно-производственного холдинга Андрей Бекарев. Опыты на животных показали отличные результаты. Исследовались две группы мышей. Одной давали препарат, другой — нет. В 18 месяцев мыши не были похожи друг на друга. Одни – в 2 раза меньше других, больные, полысевшие. Другие же смогли прожить до 30 месяцев без намека на старость.

По мнению ученых, новый препарат будет эффективен в лечении тяжелых заболеваний печени, легких, болезней нервной системы. "Мы показали, что этот препарат способен восстанавливать у человека память, — говорит Александр Дыгай, директор томского НИИ фармакологии. – Это можно назвать "омоложением". Сибирские ученые утверждают, что они – основоположники нового направления регенеративной медицины. G5 замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни. Результат всей работы, собственно препарат, можно увидеть на участке, где происходит наполнение капсул. Когда эти капсулы можно будет купить в аптеке, пока трудно сказать. К ноябрю заканчиваются доклинические исследования. Дальше начнутся клинические, с участием добровольцев. На это может уйти полтора-два года.

share
print