Истории

Москвичи присвоили себе Пулковское время, поэтому мы теперь и мучаемся

На днях Верховный суд окончательно отменил в России переход на зимнее время. Несколько общественных организаций попытались оспорить позапрошлогоднее решение президента Медведева, но потерпели неудачу. Наиболее болезненно «вечное лето» будут переживать петербуржцы. Почему – «Моему району» рассказал главный невролог Петербурга, профессор Александр Скоромец.

Астрономическое время в Петербурге на 45 минут отличается от московского – и все благодаря тому, что москвичи в начале прошлого века присвоили себе время Пулковской обсерватории. Это был первый шаг к тому колоссальному расхождению с астрономическим временем, который мы наблюдаем сейчас, потом были и другие. Стрелки двигали еще дважды, и сначала Москва отдалилась от меридианного времени на час, потом – в 2011 году – на два. А Петербург, соответственно, на 2 часа 45 минут.

Когда на астрономических часах семь утра, наше официальное время  9 часов и три четверти. Зимой это особенно заметно. Да, людям тяжело давался переход на зимнее или летнее время. Особенно молодым. Особенно занятым умственным трудом. Поэтому нам эти переходы не нужны.

Надо раз и навсегда перевести часы назад и жить по солнцу. Человеческий организм все равно будет подстраиваться под световой день. Я был на Донбассе, примерно на том же меридиане, где Петербург, но чувствовал там себя гораздо уютней. Украина живет по времени, более-менее соответствующему солнечному.

Медицинская статистика показывает: из-за искусственного смещения времени возрастает число неврозов и инсультов. Едва ли не каждый петербуржец страдает вегето-сосудистой дистонией и в эти переходные периоды она обязательно обостряется.

Возможно, Петербургу и следовало бы жить по собственному часовому поясу, но я не знаю, как этого добиться. Я против массовых митингов за смену часовых поясов, потому что в толпе никогда не бывает созидательных мыслей и действий, толпа - это разрушительная сила, она только дезорганизовывает общество. Сто голов – не сто умов, а стадо баранов.

С другой стороны, волюнтаристские решения - взять и навсегда оставить в стране летнее время, а не зимнее - ничем не лучше. Политики оправдываются, что все это затеяно ради экономии электричества. Я всегда интересовался: как его можно сэкономить – его можно только аккумулировать. Турбина-то все равно крутится. Лампочки, может, и экономятся, но ток? По-моему, это такая же придуманная в советские годы глупость, как соцсоревнование, которое каким-то образом согласуется с плановым ведением хозяйства. По плану надо сделать 100 тракторов. Но в результате соцсоревнования цех по производству колес перевыполнил нормы и наделал колес для 110 тракторов, а других-то деталей нет. И кому польза от такого соревнования? И с электричеством так же.

Самые энергичные обменные процессы происходят в мозге. При этом у мозга нет своего запаса питательных веществ. Если пережать сонную артерию на 5-6 минут, мозг отключается. А все биохимические процессы зависят от природных явлений, среди которых есть и такое – хронобиология. Соответственно, игры со временем больше всего сказываются именно на работе мозга. Теряются быстрота реакции, сообразительность, память. Мы проводили эксперимент: электроэнцефалограф записывал биотоки мозга у летчиков, только что совершивших перелет из Пулково во Владивосток и Хабаровск. Или наоборот. Сравнивали данные до полета и после – и десинхронизация была очевидна. Так же очевидно было, что летчику, прилетевшему из Петербурга на Дальний Восток, нельзя садиться за штурвал и лететь обратно: мозг не способен адаптироваться к смене поясов. Думаю, все аварии с человеческим фактором происходят по вине десинхроноза (изменение различных физиологических и психических функций организма в результате нарушения суточных ритмов его функциональных систем - «МР»). Вот летчик и путает педали.

Можно привыкнуть жить не по часам, жить в определенной климатической зоне. Если бы солнце все время вставало в одно и то же время, мы бы адаптировались. Но у него есть свое расписание. Привыкнуть к нашему декабрю нам будет сложно. Могу посоветовать есть побольше витаминов: С и В. И не оставлять на декабрь важные дела и трудноразрешимые проблемы.

Фото в цитату сделано в рамках фотопроекта «Профессия - врач. Посвящая себя людям»

share
print