На первой неделе поста в монастыре одна трапеза, в остальное время — чай и две трапезы.
Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:
«В монастыре пост держат все – и братия, и мирские работники. И я, конечно, тоже. В этот период пища должна быть самой простой, самой безыскусной. Я составляю такое меню, чтобы в нем учитывались все правила православного Великого поста.
На первой неделе поста в монастыре одна трапеза, в остальное время — чай и две трапезы.
На Крестопоклонной и Страстной седмицах масло не вкушают всю неделю, за исключением Великого Четверга. А в Страстную Пятницу желательно, у кого позволяет здоровье, не есть до чина Погребения плащаницы».
Рецепты Олега Ольхова
Суп чечевичный постный
Чечевичный суп с картофелем
(Если готовится в Первую седмицу Великого поста, то готовится без масла)
Что нужно: Вода 1л. Чечевица 200гр. Картофель 100г. Лук репчатый 50гр. Морковь 50гр. Чеснок 2 зубца Растительное масло 20гр. Укроп 10гр. Лавровый лист, соль, перец черный горошком.
Как готовить: Чечевицу замачиваем в холодной воде на два часа, затем воду сливаем. Лук, картофель и морковь очищаем. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком, пассеруем на растительном масле. Картофель нарезаем средним кубиком.
Воду доводим до кипения, засыпаем в нее чечевицу, варим до полуготовности. Затем добавляем картофель, варим до готовности, кладем в суп пассерованные лук и морковь, соль, перец, лавровый лист, доводим до кипения, добавляем рубленые чеснок и зелень, снимаем с нагрева.
********************************************************************************
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты «Даниловские»
(готовятся без яиц)
Что нужно: филе горбуши, пангасиуса, хека - по 300 гр., 1 крупная морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу, масло для жарки.
Как готовить: лук и морковь мелко нашинковать, обжарить. Филе рыбы и лук с морковью прокрутить через мясорубку и хорошенько вымешать. Сформировать котлеты и обжарить их на среднем огне до золотистой корочки.
Секрет рецепта: роль яиц в традиционных рецептах выполняет жирная рыба. В нашем случае - пангасиуис. При тщательном вымешивании, жир пангасиуса позволяет котлетам не разваливаться.