Истории

Россияне получают зарплаты в конвертах, потому что к этому их принудило государство

Дмитрий Медведев заявил, что серые зарплаты – вопрос не только правовой, ни и психологический: люди не понимают, что величина их пенсии зависит от налоговых поступлений с заработка. Но экономисты считают, что гражданам ничего не остается, как получать зарплату в конвертах, поскольку государство ставит малый и средний бизнес в безвыходное положение.

 

«Мой район» спросил у экономистов, кто больше виноват в «серых» зарплатах – бизнес, государство или граждане, которые соглашаются работать на таких условиях. И нужно ли уголовное наказание за «серые» зарплаты.

Оксана Дмитриева, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме:

– Необходимо адекватное налогообложение малого и среднего бизнеса. «Серая» зарплата – это не только уход от налога на зарплату. Это признак, что значительная часть российского бизнеса находится в тени. Кроме того, у работников должны быть стимулы получать легальную зарплату: пенсионное обеспечение, медицинское страхование. Пенсии в России нищенские, накопительный элемент обесценивается. Получается, пенсия – это маленький подарок от государства. Качество и объем медицинских услуг фактически не зависят от полиса и объема медицинской страховки. Должны быть разные стимулы, чтобы граждане уходили от «серого» работодателя к «белому», получали соцпакет, чувствовали выгоду. Что касается уголовного наказания за такой уход от налогов, я не представляю, как это можно юридически осуществить. По этой логике, ответственность должна быть обоюдная.

  • 10.jpg

    Оксана Дмитриева. Фото: dmitrieva.org.

  • 1.jpg

    Оксана Дмитриева. Фото: dmitrieva.org.

  • 3.jpg

    Оксана Дмитриева. Фото: dmitrieva.org.

  • 4.jpg

    Оксана Дмитриева. Фото: dmitrieva.org.

  • 8.jpg

    Оксана Дмитриева. Фото: dmitrieva.org.

  • 9.jpg

    Оксана Дмитриева. Фото: dmitrieva.org.



Евгений Ясин, научный руководитель «Высшей школы экономики», министр экономики с 1994 по 1997 годы:

– Бесперспективно бороться с «серыми» зарплатами в отрыве от остальных проблем государства. Нужно повышать качество государства. Выстраивать институты так, чтобы граждане с интересом относились к экономической деятельности других, в том числе к нарушению закона. Бороться силами государства, набирая дополнительных полицейских, не выйдет. К уголовному наказанию за выплату «серых» зарплат отношусь отрицательно. В России на бизнесменов кидаются по любому поводу: они должны отвечать за бесчисленное множество проступков, при этом вкладывать деньги в развитие экономики. Так не получится!

Получение «серых» зарплат – это не проблема самоуважения людей. Это их расчет. Значит, так выгодно. Бизнес использует лазейку, чтобы откупиться от государства. Вслед за ним так поступают и люди, которые соглашаются на «серую» зарплату. Пока есть возможность откупиться, пока не будут произведены институциональные изменения, не появится уважение к закону – так и будет принято в России. В 2004 году Министерство финансов снизило единый социальный налог до 26%. С 1 января 2013 года страховые взносы для малого бизнеса подняли вдвое - до 36%. Это больше, чем до 2004 года. Бизнесмены платят больше. Они спрашивают у наемных работников: хотите, мы вас уволим или будем платить «серые» зарплаты, чтобы избежать необходимости платить ужасный налог? Те, конечно, выбирают второй вариант. Это лишь одна из причин, государство постепенно увеличивает нагрузку на бизнес.

– Что бы вы рекомендовали человеку, которого поставили перед таким выбором: быть уволенным или получать «серую» зарплату? Жаловаться в трудовую инспекцию?

– Я бы не рекомендовал жаловаться. Я бы требовал от государства, чтобы оно осуществляло институциональные изменения. Чтобы белый бизнес в России был выгоден, открывались возможности для энергии и инициативы. Чтобы укреплялась законность. И эта законность обеспечивалась посредством независимых судебных органов.

  • TASS_4403503

    ИТАР-ТАСС

  • TASS_1468615 (1)

    ИТАР-ТАСС

  • TASS_4226562

    ИТАР-ТАСС



По неофициальной статистике, российские работодатели выплачивают в конвертах 30-40% всех зарплат, что составляет около до 500 млрд рублей в месяц. 

share
print