Истории

В Петербурге книги сдать некуда, а выкинуть - аморально

В Петербурге отнюдь не все библиотеки принимают старые книги. А многие из тех, что берут, потом их сдают в макулатуру или даже выкидывают. Похожая история - с CD и DVD-дисками: всего в одном-двух местах в городе их принимают на переработку. Обладатели ненужных старых книг, музыкальных и видео-носителей встают перед выбором: выкинуть на помойку или оставить пылиться дома. Чаще принимается второе решение, потому что отношение к книгам в России примерно как к хлебу: выкинешь - и тем самым совершишь смертный грех.

Книги: возьми - не хочу

 

«Куда сдать старые книги в Петербурге» - один из самых популярных запросов «Яндекса». Первое, что приходит на ум – в ближайшую библиотеку. Но вот какую историю рассказывает одна из участниц форума Littleone: «Решила сделать доброе дело и отнесла в ближайшую библиотеку Невского района книги. Предварительно позвонив, услышала, что приносите, мол, в гардероб. Пришла - мало того, что меня отругали за то, что я их вообще принесла, так еще и сказали, что не возьмут. Хорошо, я понимаю, что книги могли не подойти по тематике или, может быть, были бы в отвратительном состоянии. Но у меня их даже не посмотрели!»

Поговорив с библиотекарями, корреспондент «МР» сделал вывод, что те учреждения, в которых старые книги от граждан всё же принимают, распоряжаются «добром» в соответствии с четырьмя сценариями. Первый: их и правда честно выставляют на полки. «Как правило, в библиотеках работают идейные филологи, и книги никуда не уходят, а поступают в библиотечный фонд, откуда выдаются читателям. Например, в библиотеке им.Тимирязева на ул.Шкапина за любую книгу скажут «спасибо». Если, конечно, это не потрепанный журнал «Огонек», а любая литература в твердой обложке», - рассказал нам, основываясь на личном опыте, петербуржец Иван.

Второй сценарий: книги оставляют в открытом доступе. «Это называется «дары библиотеке». Книжки остаются в открытом доступе на абонементе. Но непопулярные книги просто лежат. Стоит коробка с легким чтивом - детективы, фэнтези. Правда, наша заведующая, когда уходила, их все выкинула, потому что она принимала книги на свой страх и риск: следующая заведующая могла не принять их под свою ответственность», - это рассказали в одной из библиотек Василеостровского района.

Третий: полученные от граждан книги сдают на переработку. «Почти все книги, отданные читателями, идут в макулатуру, но обычно они все-таки сначала просматриваются, стоящие крайне редко попадаются. Деньги, полученные от сданных в макулатуру книг, используются для комплектования новых, более востребованных. Но брать старые книги действительно не очень любят, возни с ними много, а пользы в итоге мало», - рассказывает еще одна участница Littleone.

Наконец, четвертый сценарий: книги принимаются и раздаются на акциях. «У нас острого недостатка в книгах нет. Большей частью всё, что приносится, расходится на акциях под названием «Книговорот» - это что-то вроде буккросинга. Люди приносят ненужные книги – а забирают нужные», - рассказали в библиотеке им.Лермонтова. 

Принято считать, что ненужные книги можно отнести букинистам. Однако по факту в подобных магазинах принимают очень выборочно и придирчиво. Автор статьи некогда попыталась отвезти чемодан книг, доставшийся в наследство (советские агитки, старые учебники), в ближайшую «Старую книгу» на Гражданском проспекте. Там взяли всего десяток, на вопрос «можно ли бесплатно оставить всё?» - махнули в сторону ближайшей помойки во дворе. Везти чемодан обратно не было сил – пришлось воспользоваться советом: на помойке обнаружился склад ненужных книг, в котором рылись пожилые библиофилы.

Получается, что даже если вам удастся пристроить неактуальную литературу – отнюдь не факт, что она в итоге попадет в заинтересованные руки, а не на помойку (то есть туда, куда её можно было отнести сразу).

 

Диски

 

Похожая ситуация – с CD и DVD-дисками, аудио- и видеокассетами. Если бумажные носители убивают электронные «читалки», то с жанром дисков и кассет несколько лет назад почти покончил интернет. У многих дома успели скопиться большие коллекции преимущественно пиратской продукции. Немногочисленные музыкальные магазины подобное добро не принимают. Можно отнести в благотворительный магазин «Спасибо»: там берут диски – при условии, что на них нет царапин. Но в «Спасибо» будут больше рады ненужной одежде: нуждающиеся люди (основные клиенты магазина) вряд ли предпочтут альбом группы Beatles весеннему пальто.

Совестливые и неленивые экс-меломаны пристраивают коллекции по друзьям, при помощи объявлений, на тематических фримаркетах.

Рассказывает петербуржец Павел: «Отцу моей девушки кто-то отдал целый пакет дисков – преимущественно металл. Она их показала мне. Некоторое время диски стояли – решила выкинуть. Я подумал, что так не годится. Обложки – красивые, некоторые из дисков даже лицензионные. Забрал. Часть в итоге и правда выкинул. А остальное мало-помалу распределил по друзьям. Они сначала говорили: «Да зачем мне, есть же мп3». Ну, я, когда шел в гости к кому-нибудь, брал с собой часть дисков. Пощупав их, люди в итоге что-то да забирали».

Рассказывает петербуржец Иван: «У меня было огромное количество кассет: рэп 1980-х -90-х годов. Когда я переезжал, не все влезло в чемоданы. Сфотографировал стопку кассет, разместил объявление на «Авито»: «отдам в дар». Шквал звонков! Я уже всё раздал – а люди продолжали звонить. Потом додумался объявление убрать. С компактами же получилось так: договорился с владельцем одного магазина на Парке Победы – они поставили коробку, в которую можно было складывать бесплатные CD. Еще у нас в подъезде внизу организован ящик: туда постоянно складывают ненужные книги и диски». 

Принципиальное отличие среднего компакт-диска от средней книги – в категорической неэкологичности: если бумага разлагается по два года, то CD будут гнить столетиями. При этом в Петербурге активистам движения «За раздельный сбор» удалось найти всего одно предприятие, которое принимает такие диски на переработку. В общем, квест по пристраиванию подобной продукции может быть довольно утомительным.

…И поэтому средний гражданин предпочтет не заморачиваться – а отнести хлам на ближайшую помойку. Рассказывает Мария: «Разобрала шкаф с видеокассетами. Детство и юность! «Токсичный мститель», «Кровожадные мамаши», Пазолини, Висконти, долгие бесконечные сборники клипов R.E.M. 1987 года, под которые я любила впадать в спячку. Азия Ардженто. Фильмы Марсалиса о музыке и чьи-то ещё - о джазе. Всё выбросила. Пока, эпоха!» 

Но тут возникает моральная дилемма: в нашей стране выбрасывание культурных артефактов порицается обществом (особенно это касается книг) – не комильфо, плохо, стыдно. Тут как с хлебом: наши бабушки, пережившие годы голода в первой половине ХХ века, приучили нас, что даже крошки со стола выкидывать нехорошо.

«Мой район» попросил идеологов проекта «Открытая библиотека» Дениса Гордеева и Николая Солодникова высказать свое мнение, так ли уж плохо выбрасывать книги. Мнения получились диаметрально противоположные.

Денис: «Да, книгу как сакральный объект (если рассматривать её в философском контексте) выбрасывать аморально. Книга – вещь в себе, она являет собой носитель знаний. Сжигать, выкидывать книги? Мы всё это уже проходили».

Николай: «С одной стороны, это была бы идеальная ситуация, при которой ненужные горожанам и библиотекам книги поступали бы в макулатуроприемные пункты: горожане бы получали деньги, а общество – новые продукты (на основе вторсырья – «МР»). Но перерабатывающих предприятий в городе недостаточно, и находятся они, как правило, в местах, до которых сложно добраться.

Аморально ли выкидывать книги? Ну, рассмотрим ситуацию, когда человек выносит на помойку Константина Федина. С моей точки зрения, пропагандистская литература, изданная трехмиллионным тиражом (из которого 2 млн 900 тысяч книг остались не востребованы), помойки заслуживает. И таких нечитабельных писателей – огромное количество. Ничего аморального в выбрасывании книг нет – это индивидуальный выбор горожанина. Библиотеки и так забиты (при том, что там может быть на 60-70% - хлам) – и не знают, что делать.

Откуда пошел миф об аморальности? Это связано с советской историей: если книгу издали в СССР – значит, она априори хорошая. На Западе же издание книг – бизнес: там издавали только то, что пользовалось спросом. И такой проблемы там в принципе нет».     

share
print