Истории

В Петербурге ничего не строят, не ремонтируют, не покупают: чиновники перестали тратить бюджетные деньги

В первые месяцы 2013 года Петербург полностью остановился в развитии. Адресная инвестиционная программа (так называемый «бюджет развития») на 1 марта исполнена меньше, чем на 1%. Чиновники то ли боятся, то ли ленятся тратить бюджетные деньги. В прошлом году из-за этого город недополучил новые школы, больницы и дороги. Чего мы не досчитаемся в этом году?

 

Финансовый комитет правительства Петербурга опубликовал первые данные об исполнении адресной инвестиционной программы (АИП) в 2013 году. На 1 марта чиновники освоили лишь 0,6% средств, предназначенных для строительства дорог, ремонта зданий, закупки нового общественного транспорта – всего, что касается развития города. Это худший показатель исполнения программы с 2006 года. И это после того, как губернатор Георгий Полтавченко обрушился на чиновников за провал программы в 2012 году: напомним, на 31 декабря она была исполнена на 63% (также худший показатель с 2006 года). Полтавченко «депремировал» всех подчиненных, кроме «экономического» вице-губернатора Сергея Вязалова, который эти цифры подсчитал.
 
Получается, либо чиновники стали окончательно неуправляемыми, либо город готовится к очередной волне экономического кризиса. «Бюджет развития» – первое, что «идет под нож» при кризисе. Впрочем, Полтавченко говорил, что АИП на 2013 год будет пересмотрена. Но не настолько же! В первые два месяца на реализацию программы ушло всего 500 млн рублей (в основном, на дорожное строительство).
 
То, что Петербург не развивается, отражается даже на официальной картине дня. Признак тучных лет, пришедшихся на правление Валентины Матвиенко, когда адресная программа исполнялась на 90-100% – это постоянные церемонии открытия: дорог, больниц, спортивных комплексов, где губернаторша могла покрасоваться в новом платье и торжественно разрезать ленточку. Горожане заметили, что при Полтавченко такие пафосные мероприятия происходят реже.
 
Что не получил Петербург
 
В 2012 году из-за неисполнения адресной программы город недополучил восемь школ (построено всего четыре, включая работы, выполненные в 2011 году), 24 детских сада (построено пять), 14 больниц и поликлиник (реконструирован под современные нужды лишь пищеблок центра «Детская психиатрия» на улице Чапыгина), 10 дорог, восемь улиц и проездов, несколько транспортных развязок и тоннелей.

В антирейтинге ведомств, которые обеспечивали адресную инвестиционную программу Петербурга в 2012 году, – Комитет по строительству (исполнение 50,7%), Комитет по энергетике и инженерному обеспечению (66,2%), Комитет по транспортной инфраструктуре (68,6%), а также по транспорту (89,1%). Объем АИП в 2013 году составляет 88 млрд рублей. Для сравнения: в кризисном 2009 году он составил 79 млрд. 
 
Мнение экспертов
 
Максим Яковлев, член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга (фракция ЛДПР): «Проще всего сказать, что виноваты чиновники. На исполнение адресной программы влияет целый комплекс вопросов. Надо брать конкретную статью расхода, начиная с чердаков, крыш, дорог, заканчивая стадионом «Зенита» и разбираться, почему она не реализуется. Считается, что в кризис нужно экономить, поэтому от необязательных программ нужно отказываться. Это точно не связано с Георгием Сергеевичем, а связано с объективной ситуацией в экономике».
 
Павел Усанов, экономист: «В самом механизме формирования бюджета заложена несбалансированность. Он пополняется из разных источников, расходуется по множеству направлений. Неисполнение адресной инвестиционной программы – это ошибка бюджетирования: надо либо меньше планировать, либо выполнять план. Впрочем, несбалансированный бюджет – это не так уже страшно. У экономики остается резерв на будущий год, который можно использовать в случае шоков. Гораздо хуже, когда перед бюджетной организацией ставят задачу во что бы то ни стало потратить деньги. Обычно это происходит в декабре – месяц исключительных бюджетных трат, которым не всегда есть рациональное обоснование».
share
print