Истории

Хороший губернатор - не тот, который родился в этом городе, а тот, к которому часто приезжает Путин

Петербургский губернатор Георгий Полтавченко в случае экстремальной ситуации будет вести себя идеально. У него есть все данные, чтобы обеспечить горожан экстренной помощью и помочь городу зализать раны, если случится, например, наводнение. Гораздо меньше повезло другим регионам, потому что в них сидят губернаторы-варяги.

О том, что это за тренд – варяжские гости, и стоит ли России его развивать – «Мой район» поговорил с Александром Либманом, профессором Франкфуртской школы финансов и менеджмента.

Проблемой российских регионов всегда было то, что пост губернатора  считался венцом карьеры регионального политика. С этого поста уходят только на пенсию. Вверх, в федеральный центр – исключено. Кого вы еще можете вспомнить, кроме Немцова? Но с тех пор как губернаторов стали не выбирать, а назначать, карьеры стали строиться по совсем другим траекториям. И это не могло не привлечь внимания социологов, политологов, экономистов. Потому что у градоначальников, глав регионов стала меняться структура стимулов. Это раньше твое положение на посту мэра или губернатора зависело от голосов избирателей, хотя дружить с федеральным центром все равно следовало бы, особенно если регион дотационный. Теперь, когда для номенклатурщика пост губернатора – лишь временная ступень в карьере, он может воспринимать его по-разному: или как целинник, которого бросили на сложный участок, или как бандит-гастролер (это, на самом деле, строгий термин теории общественного выбора). Китайское экономическое чудо, в частности, обусловлено тем, что в Китае в принципе не назначают губернаторами провинций собственных уроженцев. Только пришлых, для которых подъем или упадок региона – это показатель эффективной или провальной работы. А вовсе не популярность в глазах населения, которое может любить и за какие-то прошлые заслуги. Главное условие карьерного роста в Китае – это рост вверенной тебе провинции или префектуры, и именно посты в регионах открывают дорогу в высшее руководство страны. В большинстве стран руководители регионов, конечно же, определяются в ходе выборов, поэтому варяга там избрать не могут априори. Шварценеггер – совсем не тот случай.

Тип бандита-гастролера – это тип губернатора, который понимает, что на этом посту он временно и, соответственно, стремится выжать максиму плюсов из этой страницы своей биографии. Всю свою энергию они тратят на то, чтобы продемонстрировать свою лояльность Центру, имеют с этого какую-то ренту, а потом, бросив регион на сменщика, отбывают к новому тучному пастбищу. Рост экономики региона для них не приоритетен. Поведение губернатора во многом зависит от двух ключевых деталей его биографии. Во-первых, в последние годы в России растет число губернаторов-выходцев из федеральных структур. Преимущество такого губернатора – легче добиваться федеральных трансфертов.

Недостаток – гораздо большая склонность вести себя как бандит-гастролер. Во-вторых, все больше в России и губернаторов-варягов, то есть выходцев из других регионов. Их недостаток – плохое знание региональной специфики, проблемы с набором команды. Не каждый губернатор с федеральными связями – варяг, и не у каждого варяга есть федеральные связи. Преимущество варяга – легче добиваться федеральных трансферов. Недостаток – плохое знание региональной специфики, проблемы с набором команды. Мы (в совместных работах с Андре Шульцем из Франкфуртской школы финансов и Владимиром Козловым из ВШЭ) составили индексы для всех российских губернаторов, в соответствии с тем, насколько родным для них является город-регион, которым они управляют. Индекс 4 – это те, кто родился в этом регионе и минимум 70-80%  жизни там прожил. С учетом того, что губернаторами обычно становятся лет в 50, это означает, что только 8-12 лет глава с индексом 4 может прожить вне региона.

Индекс 3 – это, в среднем, около 44% проживания в «своем» регионе. Такова была Валентина Матвиенко, которая стала губернатором в 54 года, а в Ленинграде к тому времени прожила порядка 24 лет. Георгий Полтавченко также подпадает под этот индекс.

Индекс 2 означает, что человек прожил большую часть жизни за пределами этого региона, но в том же федеральном округе. Это может иметь существенное значение, а может – и нет, но мы решили это учесть. Индекс 1 – абсолютный варяг, которого посадили царствовать в совершенно незнакомом месте.

Доля варягов-губернаторов с федеральными связями у нас год от года растет. Кстати, у них есть мощный рычаг продемонстрировать свою эффективность и воздействовать на экономику региона – налоговые проверки. Мы подсчитали, что у таких губернаторов эти проверки бывают чаще, чем в других регионах, проштрафившиеся коммерсанты несут более серьезные кары, но вот бюджет за счет штрафов и выявленных средств обогащается не сильно. То есть идет давление на бизнес, но не в интересах этого самого города-региона.

Что касается губернаторов-варягов, насколько хорош для области тот или иной губернатор, мы решили выяснить на примере экстраокардинарльной ситуации, а именно – на лесных пожарах 2010 года. Одна и та же беда одновременно пришла в несколько регионов – и везде справлялись по-разному. Непредвиденный внешний шок оказывает воздействие на предпочтение избирателей. В этом случае на поведение и результаты работы губернаторов очень внимательно смотрит федеральный центр. Поэтому вести себя как бандит-гастролер уже не получается. Однако что же нужно губернатору, чтобы успешно бороться с лесными пожарами?

Многое зависит от доступа к федеральным ресурсам и от координации всех действий на месте. Сколько неприятностей получили губернаторы, когда отдавали приказ муниципалам, но не следили за его исполнением, а потом выяснялось, что муниципальные власти своих мер не приняли! Или, например, часто пожарные службы одного ведомства тушили лес лишь на своей территории, «до забора» - а в результате пожар лишь распространялся на соседней территории. Ну и выяснилось, ко всему прочему, что уважение Путина – одно из важнейших условий для тех губернаторов, которые хотят спасти свой регион.

Путин тогда был не президентом, а премьером, но… Пожарами были охвачены 20 регионов. Путин побывал в шести. Три из них – те, которые возглавляются варягами. А приезд Путина значит гарантированные деньги на восстановление домов, значит - бесперебойная помощь пожарных и обеспечение их всем необходимым. Это дорогого стоит, но этого удостаиваются не все губернаторы. Резюме нашего исследования: наибольшую помощь жители получат, если в их регионах, губернатор является местным (он печется о жителях, достаточно хорошо знает местную специфику, может организовать работу всех ведомств и проследить за исполнением своих поручений), то есть соответствует индексу 3 или 4, но при этом имеет обширные федеральные связи (то есть может добиться федеральной помощи). Необходимость федеральных связей легко увидеть на примере.

Получается, что петербуржцам повезло: Полтавченко именно такой губернатор. С другой стороны, в Краснодарском крае губернатор Ткачев – вообще имеет индекс 4, и у Путина он популярен, а в истории с Крымском показал себя не с лучшей стороны.

Правда, у Петербурга особый статус и случись тут какой-либо катаклизм, помощь федерального центра в любом случае последует незамедлительно. Мы как-то делали рейтинг: какие регионы посещал премьер Медведев в 2008-2011 году. Средняя посещаемость каждого областного центра – 1,49 раза в год, но Петербург Путин президент посетил 18 раз. Шесть раз – Краснодарский край, включая Сочи, и Нижний Новгород.

В свое время мы еще пытались выяснить, имеет ли значение для процветания края первая профессия губернатора. Как правило, этих профессий три. Инженер, экономист и бюрократ, то есть профессиональный номенклатурщик. Бывает, что губернаторами становятся бывшие военные, журналисты, но редко. В любом случае, оказалось, что профессия роли не играет. Скорее всего, дело в том, что схожие стимулы ведут к одинаковому поведению губернаторов. Это на примере стран СНГ хорошо было видно: и диссидент академик Акаев, и партаппаратчик Ельцин строили государство одного типа, потому что оказались по сути в одной среде. Это как птица и птеродактиль: разные классы, но крылья у обоих были неизбежны.

share
print