Истории

Блэкаут в Петербурге 1 февраля - причины и последствия

В Петербурге случился блэкаут. В пятницу три района Петербурга на два часа погрузились во тьму. По данным МЧС, без электричества остались 20 тысяч жителей Кировского и Адмиралтейского районов и большей части Васильевского острова. Причина блэкаута – для Петербурга не нова. По версии ОАО «Ленэнерго», отключение света на Васильевском острове произошло из-за противогололедных реагентов, которые осели взвесью на проводах и привели к замыканию. Из-за того, что энергетики и коммунальщики не желают учиться на своих ошибках, тысячи петербуржцев потеряли утро в пробках, а бизнесмены, чьи офисы располагаются в «черной зоне» – понесли убытки.

Блэкаут в Петербурге 1 февраля 2013

Управление МЧС сообщило, что все неполадки будут окончательно устранены к полудню. Всего в зону отключения попали около 100 домов в Кировском, Василеостровском и Адмиралтейском районах города. Самыми проблемными зонами оказались Васильевский остров и район вокруг Мариинского театра – главным образом, из-за пробок. Как известно, Васильевский с новыми схемами движения из-за закрытия набережной и без того считается местом транспортной блокады. Можно представить, что там творилось, когда в результате блэкаута погасли все светофоры и поперли друг на друга потоки с линий и потоки с проспектов. В 9 утра средний пробочный балл на «Яндекс. Пробках» равнялся 7 – и это на один балл больше, чем средний показатель для 9 утра зимней пятницы. Васильевский остров и Коломна были окрашены исключительно в красный цвет. Пробка на подъезде к Благовещенскому мосту начиналась едва ли не от Кировского района.

Отключение электричества на Васильевском

«На Васильевском острове нет света. Очень страшно, - пишут автомобилисты на форумах. – Черные окна, черные улицы, фонари не горят, светофоры мертвые, и темные фигуры пешеходов мельтешат прямо перед машиной. Тем более что еще дождь идет…»

«Все гудят, темнотищща. только массовая атака с матюгами позволила прорваться-таки на остров. Ну, скоро рассветет, должно полегчать по идее…»

«Проехал, вернее, протолкался почти весь Средний проспект. С середины он стал темным и без светофоров. Гаишника увидел только на перекрестке 2-й линии и Среднего. На всех остальных перекрестках, а их там больше десятка, стояла страшная неразбериха. Видел два ДТП. Я понимаю, что у ГИБДД нет своего штата регулировщиков, но почему-то думал, что там, как у всяких силовиков есть какой-то план, как организовывать аврал в экстренных ситуациях. Как рассредоточить 30 человек по улицам, чтобы они регулировали движение. Ненадолго, на два часа всего. Но зато люди не опоздали бы на работу. Неужели наши дэпээсники только умеют, что перекрывать дрогу для проезда Самого?»

Этот крик души «Мой район» перенаправил в управление ГИБДД, но там ответили, что никакой авральной программы у них не существует, так как необходимость возникает не чаще чем раз в несколько лет, а ситуация в городе меняется постоянно.

Авторы посланий, отправленные через «Яндекс. Разговорчики» вели себя веселее. Наверное, потому, что еще не знали, сколько им предстоит простоять.

«Бесплатный интим для жителей Васьки. Свечи. Тусклый свет мобильника».

«Светофор накрылся, это ППЦ». Бедняга, он еще не знал, что накрылись все светофоры.

Из-за блэкаута в Петербурге 1 февраля не повезло коммерсантам, у которых свои предприятия в пострадавших районах. Особенно пищевые – холодильники ведь тоже отключились.

«Мы потеряли за утро порядка 15 тысяч рублей, - рассказали в кафе «Штолле», расположенном на улице Декабристов. Сначала выяснилось, что, раз света нет, а печи электрические, то мы не можем печь пироги, на которые у нас были сделаны заказы. Пришлось звонить клиентам, отказывать, извиняться… Нам еще повезло, что мы работаем с 9, а не с 8, как другие кафе, они потеряли еще больше клиентов. И что рядом у нас другое кафе нашей же сети, они взяли на себя часть заказов… А потом выяснилось, что уже готовые пироги мы не можем развести, а у нас не могут их забрать, потому что все машины безнадежно стоят в пробках…»

В пироговом заведении не сказали, будут ли они судиться с виновниками «торжества». Скорее всего нет, ущерб небольшой, а судебные расходы предстояли бы серьезные, хотя бы потому, что до сих пор непонятно, кто в этом катаклизме виноват. То ли коммунальные службы, использовавшие неправильные реагенты, то ли энергетики, не сумевшие защитить свои сети. Правда, если бы у нас существовала практика коллективных исков – и те десятки тысяч горожан, которые пострадали в результате блэкаута, организованно бы их подали, виновникам не поздоровилось бы.

Отключение света на Васильевском

Пресс-секретарь «Ленэнерго» Денис Шерешевский заявил, что пока не знает, будут ли энергетические компании разбираться с виновниками в суде, но в том, что беда произошла из-за них, не сомневается: все симптомы налицо, и ситуация до боли напоминает ту, что произошла четыре года назад в Купчино. Там, напомним, соляная взвесь с Кольцевой автодороги осела на провода – и жители, чьи дома обслуживались подстанцией «Южная», остались без света, и проблемы там затянулись на несколько дней, а не часов.

«Соль попадает на провода, и они начинают искрить. Срабатывает аварийное отключение. Когда выходят из строя сети сразу нескольких предприятий – ТГК-1, «МЭС Северо-Запад» и «Ленэнерго» - это верный признак отключения из-за реагентов. Тем более что вчера действительно шел снег, а погода довольно теплая, так что испарение проходит быстро, и соль очень скоро достигает проводов. После отключения приходится исследовать изоляцию и менять ее, где потребуется. ТГК-1 отвечает за наши ТЭЦ, МЭС – за высоковольтные линии, «Ленэнерго» - за все городское электричество. Да, свет в городе уже включили, но это не знчит, что работы прекращены».

Получается, что жители Васильевского еще легко отделались. В Купчино в 2009 году людям приходилось сидеть без отопления и горячей воды – как раз потому, что ТЭЦ не могла работать без электричества.

Жаль, тем не менее, что коммунальные службы не могут учиться на своих ошибках.

share
print