Леонид Гайдай: 90 лет со дня рождения режиссера

В среду, 30 января, режиссеру Леониду Гайдаю могло бы исполниться 90 лет. В честь юбилея кинодеятеля на главной странице поисковика Google появился дудл, посвященный Гайдаю и героям его комедий. Российские телеканалы почтят память режиссера несколькими документальными фильмами и показом его кинолент.

Леонид Гайдай, 90 лет

90 лет Леониду Гайдаю могло бы исполниться 30 января 2013 года, если бы он пережил 20 лет назад тяжелое заболевание. В честь юбилея Гайдая на сайте Google изменился логотип. Вместо традиционного дудла российские пользователи видят картинку, на которой запечатлен Леонид Гайдай и герои фильма «Кавказская пленница» - Трус, Бывалый и Балбес.

13

Скриншот Google

Леонид Гайдай родился в Амурской области в городе Свободный 30 января 1923 года. Среднее образование будущий режиссер получил в Иркутске в железнодорожной школе № 42. Когда началась война, Гайдай вместе с одноклассниками пришел в военкомат и попросился на фронт добровольцем, но ему отказали. Тогда Гайдай отправился работать в Иркутский театр работником сцены. В то время он занимался в театральной студии в Доме культуры железнодорожников Иркутска, играл в нескольких спектаклях.

Леонид Гайдай, фото

• TASS_87831

Фото ИТАР-ТАСС

• TASS_374793

• TASS_480605

• TASS_772493

• TASS_4154053

• TASS_62475

• TASS_4156301

В армию Леонид Гайдай попал только в 1942 году. Сперва Гайдая отправили в Монголию, где он занимался обкаткой лошадей, отправляемых на фронт. Самого его отправили на войну через несколько месяцев. Но прослужил 20-летний парень недолго – в марте 1943 года он получил тяжелое ранение и после на фронте не появлялся. В 1944 году Гайдая признали инвалидом и он вернулся в Иркутск, где поступил в театральную студию при Иркутском областном драмтеатре. Через три года он окончил обучение и начал выступать на сцене театра.

Леонид Гайдай: дочь Оксана, биография

В 1949 году Леонид Гайдай поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Во время учебы Гайдай познакомился со своей будущей женой – актрисой Ниной Гребешковой. У артистки и Гайдая родилась дочь Оксана. Именно в годы учебы во ВГИКе он начал сниматься в фильмах. Но лишь в 33 года увидела свет его первая картина – «Долгий путь» (1956 год). Следующая работа чуть не стоила ему карьеры. Фильм «Жених с того света» (1958) рассказывает о чиновнике, вернувшемся из отпуска, который узнал, что его без него похоронили. Советские власти раскритиковали картину, помогло Гайдаю лишь заступничество руководства «Мосфильма».

После Леонид Гайдай начал снимать фильмы, названия которых у всех на слуху. Это и «Пес Барбос и необычный кросс», и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», и «12 стульев». Всего в фильмографию Леонида Гайдая входят около 20 режиссерских работ. Последний фильм, который снял режиссер, вышел в 1992 году. Это картина «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди».

Леонид Гайдай скончался в 1993 году 19 ноября в Москве. Режиссер умер в результате тромбоэмболии легочной артерии. Произошла закупорка легочной артерии – Гайдай скончался. Его похоронили на Кунцевском кладбище в Москве.

90 лет Гайдаю

Юбилей Гайдая в России будут отмечать в основном на телевидении. Так, 30 января в 21:30 на телеканале «Культура» выйдет документальный фильм «Леонид Гайдай... и немного о бриллиантах». В этой ленте рассказывается об истории создания фильма «Бриллиантовая рука». Оказывается, эта картина имела два варианта концовки.

«Первый канал» посвятит Леониду Гайдаю 1 и 2 февраля. В эти дни на телеканале выйдут следующие фильмы: «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1 февраля, 21:30), «Операция Ы и другие приключения Шурика» (2 февраля, 19:15) «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики» (оба 2 февраля в 23:00).

Кроме того, на «Первом» покажут документальный фильм «Рождение легенды. «Кавказская пленница», в котором рассказывается о героях ленты и создании картины. Фильм выйдет на экраны в 15:20 в субботу, 2 февраля. А в 18:20 субботы состоится премьера документальной ленты «Леонид Гайдай. Великий пересмешник». В этом фильме герои (вдова Гайдая, актеры и актрисы, игравшие в его фильмах) пытаются рассказать, каким на самом деле был режиссер.