Истории

Центр Петербурга – пенсионерско-студенческое гетто, окраины – для ленивых буржуа

Чем отличается классический житель исторического центра Петербурга от хрестоматийного обитателя Купчино или Гражданки? Если озадачить этим вопросом первого встречного, наверняка услышишь про то, что близ Невского проспекта обитают сплошь коренные интеллигенты, а чем дальше, в Купчино – тем облик и мировоззрение народа становятся всё более простоватыми. На самом деле, типичных черт гораздо больше: так, современные исследователи «человека в большом городе» говорят, что в центре граждане – более активны, в спальных районах – более буржуазны. В центре – более неравнодушны, на окраинах – более уравновешенны. И это далеко не всё.

 

«Как-то раз я ехал на маршрутке из центра в Купчино. Сначала в транспортное средство садились всё больше джентльмены. Потом стали заходить восточные женщины. Затем – типичные «пацанчики», голые по пояс – из тех, которые сидят на корточках и семки щелкают», - говорит писатель Илья Стогов, ранее – житель Купчино, ныне – житель центра.

Антропологические переживания писателя может понять каждый, кому доводилось хотя бы раз рефлектировать на тему визуальной разницы между жителями спальных и центральных районов. Как поет любимая группа единороссов «Бутырка»: «Моя подружка с центра, а я с окраины/ Ведет себя примерно – а я неправильный», такой вот диссонанс.

Очевидно, что «одежка» - внешнее – сигнализирует и о разнице, царящей в головах. Как архитектурный антураж (унылые коробки с одной стороны – роскошь фасадов с другой) влияет на мировоззрение людей? «Если взять детские рисунки жителей спокойных равнинных городов (Петербург, Москва), мы увидим, что улицу малыши изображают в виде горизонтальной линии, а на ней – дома. Дети из горных мест рисуют две вертикальные линии, и дома пристроены по бокам. Мировосприятие – разное. И в Петербурге – особенно. Так, в центре есть понятие двора. Зато на окраинах видно небо», - говорит профессор Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ Григорий Тульчинский.

Классифицировать жителей города – всё равно, что мерить среднюю температуру по больнице. Но давайте попробуем.

 

«Бледный худой евроглазый прохожий»

 

Так про «Ленинград, Петербург, Петроградище» пел Юрий Шевчук из ДДТ – суммировав, по сути, стереотипное представление о среднестатистическом жителе центра. «Я как-то был в Туле – и всё время думал: чего-то мне не хватает. Когда вышел с Московского вокзала на Невский, понял: вот этого аденоиднонасморочного выражения на лицах», - смеется профессор Тульчинский.

Из других качеств (помимо интеллигентности), свойственных жителям центра, эксперты «МР» назвали: активность, неравнодушие, любознательность. «Я знаю людей, которые специально выбирали жилье на улице Рубинштейна, потому что это «тусовочное» место», - говорит урбанист, социолог Александр Минаков. А Григорий Тульчинский склонен называть исторический центр «пенсионерско-студенческим гетто»: здесь большее сосредоточение социально уязвимых слоев.

В центре живут те, кому небезразлична среда обитания – категорично заявляет Илья Стогов. И делает исторический экскурс: «После войны в городе было всего 50 тысяч человек гражданского населения – сейчас в одном микрорайоне больше. Людей заселяли целыми деревнями: выгружали на Московском вокзале, говорили – вот ваша улица, найдете пустое жилье, заселяйтесь. У большинства петербуржцев корни – из Тверской губернии. У меня бабушка оттуда, и у Путина. Все эти люди жили в коммуналках в современном центре до границ Обводного. В 60-е стали строить спальные районы, людей начали переселять туда. До 80-х город был гомогенный: в одном подъезде жили университетский профессор, рабочий с Адмиралтейских верфей и какое-нибудь спившееся чмо. Как только стало можно – началось расслоение. Я, например, до 30 лет жил в коммуналке на набережной Невы. Когда расселялись – у кого были деньги, остался жить в центре. А люди, которые бухали – отправились продолжать свое занятие на Озеро Долгое». 

 

«Купчино – столица мира»

 

Дмитрий Нагиев и группа «Кино», да и сам Стогов – как ни крути, из Купчино. «Когда мы проводили исследования в Купчино, жители говорили нам, что именно они – самые-самые петербуржцы, потому что настоящие горожане переселились из центра в этот район в 60-70-е», - рассказывает доцент кафедры социологии Высшей школы экономики в Петербурге Анна Желнина.

Автору статьи на днях довелось стать невольным очевидцем сценки в автобусе: пожилая петербурженка пеняла молодому хаму, который обратился к ней на «ты». Увидев, что пристыдить юношу не получается, дама прибегла к последнему аргументу местных интеллигентов – риторическому восклицанию: «Зачем же вы в таком красивом городе живете?!» Соль анекдота в том, что обмен репликами происходил в грязном автобусе на «Гражданке», в утренней темноте, зимой – прямо скажем, с эстетической точки зрения отнюдь не Эдем.

Эксперты всё же называют некоторые  качества, более присущие жителям окраин: они физически более здоровы (так как в этих районах больше мест рекреации: парков, садов) – в следствие чего более уравновешенны. А также, как ни странно, более буржуазны. «Окраины, особенно элитные, более обуржуазены в хорошем смысле слова. Там люди больше привыкли к бытовому комфорту», - говорит профессор Тульчинский. 

«Спальные районы выбирают люди, которым не нравится суета, насыщенность жизни в центре», - добавляет Александр Минаков.

Из негативного: тотальная «некоммуникабельность» жителей бетонных мешков – большинство не знакомо с соседями по подъезду. «В больших спальных районах, где огромные дома, общение с соседями наладить гораздо сложнее – это чисто технические трудности», - говорит Анна Желнина.

share
print