Истории

Единый и неизбежный

Что бы ни говорили о Едином государственном экзамене, его торжество неотвратимо: введение экзамена было окончательно узаконено депутатами

Все российские школы и подавляющее большинство вузов должны к 2009 году перейти на Единый государственный экзамен. Соответствующий закон приняли на прошлой неделе депутаты Госдумы.

ЕГЭ заменяет собой выпускные экзамены в школе и экзамены для поступления в государственные вузы, училища и техникумы. Школьникам, успешно сдавшим экзамен, выдается свидетельство, которое будет действительно до 31 мая следующего года.

Спортивным, творческим и некоторым другим вузам (их перечень должно теперь утвердить правительство РФ) будет разрешено проводить дополнительные профильные экзамены. Перечень таких вузов и направлений подготовки будет утвержден правительством РФ. Вузы должны будут заранее предупреждать абитуриентов о своих экзаменах. Законопроектом определено, что полная информация о приеме в вуз должна быть доступна абитуриентам не позднее 1 февраля каждого года.

Независимо от того, захочет ли выпускник школы получать высшее образование или нет, он все равно должен будет сдать экзамены в форме ЕГЭ. Исключения — для детей, у которых есть проблемы со здоровьем, и для тех, кто воспитывается в специализированных учреждениях для детей с отклонениями в поведении.

Как считает Валентин Шаулин, глава управления Рособрнадзора, привычная нам форма школьных экзаменов во многом уступает ЕГЭ. Преимуществами единого госэкзамена Шаулин называет, в первую очередь, сокращение самого количества экзаменов: школьнику придется пройти тестирование один раз и затем разослать свидетельство о сдаче ЕГЭ в понравившиеся вузы.

«У нас был случай: якутский школьник отправил результаты ЕГЭ в 97 вузов, в 47 из которых он поступил, — говорит Шаулин. — А потом он просто выбрал тот, в котором будет учиться дальше».

Также достоинством ЕГЭ чиновник считает объективность оценки: ребята будут сдавать экзамен не в своих школах, и проверять результаты будут независимые преподаватели.

Евгений Бунимович, председатель комиссии по образованию Мосгордумы, согласен, что система аттестации образования должна быть независимой. Но основным недостатком ЕГЭ Бунимович называет универсальность формы приема экзамена. «Нельзя давать одинаковое задание по математике в гуманитарном классе и в математическом», — говорит депутат.

Как считает Галина Бирюкова, завуч московской «Школы Самоопределения», ЕГЭ не позволяет сделать достаточных выводов об интеллектуальном уровне выпускника. «Мы не занимаемся натаскиванием детей на знание определенных фактов и усвоение определенной информации, — говорит Бирюкова. — Наша школа занимается развитием ребенка».

По словам Бирюковой, те тесты по ЕГЭ, которые существуют на сегодняшний день, не соответствуют этим критериям. Впрочем, по мнению завуча, обычные экзамены также не отличаются объективностью.

Что такое единый государственный экзамен (ЕГЭ)

  • Это единые экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать выпускники полной общеобразовательной средней школы.
  • Результаты ЕГЭ одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вузы.
  • При проведении ЕГЭ на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.
  • Сдавать ЕГЭ ученики будут не в своих школах. Будут объединяться 4-8 школ, расположенных рядом, и в одной из них будет проходить экзамен.
  • Результаты проверяют независимые преподаватели.
  • В экзаменационных листах по разным предметам от 20 до 50 заданий, которые поделены на три части по уровню сложности: первая самая легкая, третья самая сложная

Интерактивные ознакомительные варианты ЕГЭ

share
print