Истории

Ошибка ценою в жизнь

Обычный поход к врачу-травматологу закончился для москвички Тамары Щепиловой смертью

Перед самым Новым годом 53-летняя Тамара Щепилова из Кунцево поскользнулась и сломала кисть руки. В травмпункте ей сделали укол обезболивающего, а через несколько десятков минут она умерла.

Все произошло 29 декабря. Тогда Тамара Щепилова отправилась на работу, но через несколько минут позвонила мужу и сказала, что повредила руку и идет в травмпункт местной поликлиники №162. Александр Щепилов, муж Тамары, поехал к жене. В поликлинике Тамаре сделали рентгеновский снимок, который показал, что у нее перелом кисти со смещением.

Павел Яковлев, врач-травматолог, попросил мужа Тамары Щепиловой сходить в аптеку и купить две упаковки 10-процентного лидокаина, средства для местного обезболивания, в каждой из которых находилось по десять ампул.

Врач сделал женщине два укола, и, по словам Александра Щепилова, через несколько минут после этого жене стало плохо. «Когда я заглянул в кабинет, моя жена лежала на столе, врач и медсестры держали ее, потому что жену били судороги, — вспоминает Щепилов. — Изо рта шла пена». Через несколько минут Тамара Щепилова умерла.

По словам Александра, Тамара всегда была здоровым человеком, никогда не жаловалась на какие-либо боли.

Когда прошел первый шок, муж и сын Тамары, подозревая, что она умерла от передозировки лидокаина, отправились к доктору Яковлеву, чтобы тот показал использованные ампулы.

Павел Яковлев пообещал принести ампулы из сейфа своего кабинета, Александр решил не отпускать врача одного и последовал за ним. Сначала доктор направился к медсестре, ассистировавшей ему в день смерти Тамары. «Я пошел за ним, — говорит Александр. — Врач что-то прошептал медсестре на ухо. Потом сказал, что в его кабинет мне ходить незачем, объяснив, что там не убрано». Но Щепилов все равно прошел внутрь. Александр утверждает, что видел, как в тот момент, когда Яковлев открывал сейф, сбоку к нему подошла медсестра и попыталась незаметно протянуть несколько ампул.

Посчитав, что с ампулами медики делают что-то не так, Щепиловы вызвали милицию. Приехавшим милиционерам доктор Яковлев отдал только одну использованную ампулу.

«Зачем [же тогда] он отправил меня покупать две упаковки, если ему нужна была только одна ампула?» — спрашивает Александр Щепилов. Родственники Тамары уверены, что она погибла из-за ошибки врача или медсестры, ассистировавшей ему.

Доктор Павел Яковлев отказался изложить свою версию произошедшего: «Я не хочу и не буду с вами разговаривать», — заявил он.

Сейчас семья Тамары Щепиловой ждет результатов медицинской экспертизы, которая должна выявить причину ее смерти. По словам Евгении Моисеевой, следователя Кунцевской межрайонной прокуратуры, результаты экспертизы станут известны со дня на день. «Пока причина смерти не установлена, — сказала следователь. — [А без этого мы] не можем возбудить уголовное дело».

Максим Домбровицкий, адвокат коллегии адвокатов «Легис-групп», говорит, что термина «врачебная ошибка» в российском уголовном праве не существует. Есть лишь понятие «халатности» — это неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Если по халатностьи причинен крупный ущерб, то врача накажут штрафом до 120 тысяч рублей или исправительными работами.

Если же по халатности причинен тяжкий вред здоровью или случилась смерть, то врача могут лишить свободы на срок до пяти лет. Кроме того, в качестве наказания врача могут лишить права заниматься врачебной практикой на срок до трех лет.

Если родственники пациента подозревают, что врач поступил неправильно, они вправе написать заявление о возбуждении уголовного дела. Заявление пишут по месту предполагаемого преступления в прокуратуру того района, где находится больница. Правоохранительные органы обязаны провести проверку и в течение десяти суток принять решение о возбуждении уголовного дела. Но, — как говорит Домбровицкий,— этот срок соблюдается не всегда, поскольку часто приходится проводить дополнительные экспертизы.

Кроме того, близкие пациента могут подать гражданский иск о возмещении морального вреда. Компенсацию морального вреда лучше взыскивать не с конкретного врача, а с медицинского учреждения.

Практически каждый третий диагноз, который ставят российские врачи, неверен. Такую статистику в октябре привел Александр Чучалин, директор НИИ пульмонологии. В США доля врачебных ошибок составляет 3-4 процента, в Великобритании — 5 процентов.

Самые известные врачебные ошибки последних лет:

  • 1997 год. Вырезали не ту почку. Евгений Захаров умер в Химкинской Центральной медсанчасти № 119. Во время операции пациенту удалили работающую почку. Более того, медики перелили ему четыре литра донорской крови. У Захарова был отрицательный резус, однако врачи использовали кровь положительного резуса. Вдова Захарова до сих пор судится с больницей.
  • 2003 год. Передозировка обезболивающего. Двухлетняя Ирина Курпышева из Петрозаводска скончалась после того, как стоматолог сделал ей обезболивающий укол. Было установлено, что девочка умерла от передозировки лекарства. Родителям девочки была выплачена компенсация морального вреда — 400 тысяч рублей.
  • 2004 год. Перепутали вакцину. 22 ребенка в возрасте от 3 до 14 лет были госпитализированы в Новосибирской области из-за ошибки врача, вколовшего детям не ту вакцину. Фельдшер больницы в селе Валовка Татарского района в ходе противотуберкулезной вакцинации детей перепутала лекарства. Дети остались живы.
  • 2005 год. Другая этикетка. Маленький Влад Крепс из Южно-Сахалинска лишился руки. В первые дни жизни ребенку поставили капельницу с глюкозой, однако во флаконе оказался раствор хлористого кальция. Омертвели мягкие ткани руки, пришлось ампутировать кисть. Выяснилось, что две сотрудницы аптеки перепутали этикетки. Они были приговорены к году условно.
  • 2006 год. Чрезмерная доза наркоза. В Челябинске Нина Гусева впала в кому сразу после родов. Медики во время операции неправильно рассчитали дозу наркоза, и пациентку парализовало. У Нины Гусевой родились двойняшки – мальчик и девочка. Женщина пришла в сознание, но до сих пор парализована.
  • 2007 год. Неудачно установленный катетер. 2-месячную Соню Куливец с диагнозом «коклюш» доставили в Краснодарскую краевую инфекционную больницу. Девочке установили катетер, но неудачно: у ребенка случился тромбоз. Тромб нужно было удалять, но врачи назначили ребенку медикаментозное лечение. В результате Соне пришлось ампутировать руку.
share
print