Истории

Ущерб престижу

На этой неделе Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, лично выступил с законодательной инициативой: запретить госслужащим «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, способные нанести ущерб престижу РФ».

По мнению спикера, нельзя получать от государства зарплату и одновременно делать в адрес этого государства оскорбляющие оценки. Миронов при этом уточнил, что «речь идет лишь о запрете на высказывания, которые дискредитируют Россию, но не о запрете на конструктивную критику».

Где грань между дискредитирующими высказываниями и конструктивной критикой, спикер не пояснил.

Не понятно, чем вызвана озабоченность Сергея Миронова. Публично проявляемого разномыслия в чиновничьих рядах не наблюдается уже давно: госслужащие надежно нанизаны на вертикаль власти, как грибы на нитку, большинство из них в прессе не высказываются вовсе, а если и высказываются — то только по узкоспециальным вопросам. Околополитических и мировоззренческих суждений они избегают, а если и приходится таковыми делиться, то эти суждения всегда и полностью совпадают с последними идеологическими наработками руководящей чиновничьей партии.

Публично власть предержащие, как когда-то в Советском Союзе, говорят одно и то же, одинаковыми словами, с похожими выражениями лиц, и уже кажется, что и одеваются они в одном магазине, и стригутся у одного парикмахера, и все они как будто родственники.

Чиновникам отказано в праве на индивидуальность, на оригинальность, на свободу выражения мнения, которое должно бы быть у всех граждан, и это, в глазах населения, превращает их из живых, хотя и не идеальных, людей в массу, в винтики, в кусочки машины, в абстрактное государство, которое — вроде бы все сразу и никто конкретно. И от этой машины, по умолчанию, уже как-то не ждешь ничего человеческого — ни сострадания, ни самоиронии, ни даже здравого смысла, а только упорной функциональности, нацеленности на выполнение задачи, неважно, правильно эта задача поставлена или нет.

Государство на эмоциональном уровне становится все отдельнее от человека. Государство — это уже больше не «мы», а «они» или даже «оно». Мы не можем на него повлиять, изменить, общаться с ним на равных, а только можем строить свою жизнь около и вокруг него, как мышка устраивает свое жилище под гусеницей танка, как ласточка вьет свое гнездо на крыше комбайна, надеясь, что машина не поедет, не задавит, не причинит вреда.

Можно ли оскорбить такое государство? Можно ли нанести ущерб его престижу?

Оскорбить можно человека, и тогда он идет в суд, вызывает на дуэль, подкарауливает обидчика в подъезде, пишет в газету, в общем, решает проблему доступными его интеллекту и традиции способами. Но как можно обидеть машину?

Если же речь идет о нанесении ущерба престижу отдельных граждан, то каким именно гражданам и какому их количеству те или иные высказывания должны показаться оскорбительными, чтобы речь могла пойти об оскорблении целого государства? И вообще, государство — это кто?

Видимо, те, кто оказался на вершинах власти, в том числе и Сергей Миронов, полагают, что это они и есть. И, следовательно, есть опасность, что все, что им мнится оскорбительным лично для себя, понижающим их престиж как руководителей, будет провозглашено обидным и уничижающим для государства в целом.

Будет провозглашено и от моего имени тоже. И от вашего имени. И от имени ваших соседей по лестничной площадке, хотя никто из нас, может быть, ни сном, ни духом не ведал о том, чем же нас, собственно, обидели и обидели ли вообще.

Достоинство государства складывается из чувства собственного достоинства его граждан. Дайте гражданам самим решать, какой престиж нам нужен и что может нанести ему ущерб.

share
print