Истории

Путешествие по кругам регистрационного ада

Прочитал инструкцию «Как зарегистрировать в Москве приезжего». У вас все так просто и понятно получается, но на самом деле это целая эпопея.

Так получилось, что моя жена, ещё до нашей женитьбы, вынуждена была поменять московскую прописку на регистрацию в Тульской области. Потом была свадьба, родился ребенок. Вопрос о прописке долго не вставал, пока в конторе, где моя жена работает, не потребовали справку о регистрации в Москве для оформления трудовой книжки.

Я проштудировал правила регистрации и порадовался: все процедуры казались достаточно простыми, нужно было три документа (паспорт и два заявления), а значит, будет потрачено минимум моего времени.

С первого раза в паспортный стол я не попал. Он работал четыре дня в неделю по четыре часа: во вторник и среду – после обеда, в четверг и пятницу — утром, а я пришел в пятницу в обед. Вечерами приходить в паспортный стол не мог (забираю ребенка из детского сада), поэтому пришлось ждать следующего четверга.

Попав в контору, был шокирован, потому что, как оказалось, требовалось не три документа, а куда больше: Заявление по форме №1; Свидетельство о регистрации, заполненное на печатной машинке или компьютере; Заявление квартиросъёмщика (собственника) на имя начальника ОВД района; Заявление квартиросъёмщика (собственника) на имя начальника паспортного стола; Копия финансово-лицевого счёта; Выписка из домовой книги; Свидетельство о собственности и ксерокопия; Документы, подтверждающие родство и ксерокопии; Ксерокопия паспорта регистрируемого гражданина; Согласие всех собственников квартиры; Две фотографии 3х4; Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины — 1 рубль.

Я обратился к сотрудникам паспортного стола, чтобы мне подробнее объяснили всю процедуру. Там мне выдали заявление по форме №1 и бланк свидетельства о регистрации, сказали зайти в ЕИРЦ*, взять документы там, затем отксерить, заполнить и со всеми собственниками придти в паспортный стол.

В начале следующей недели посетил ЕИРЦ, где, простояв в очереди два с половиной часа, получил копию финансово-лицевого счёта. (Посетителей было немного, передо мной стояло человек шесть-семь. Просто работало только одно окошко из трех, а посетители обсуживались медленно, минут по пятнадцать и больше.)

Когда моя жена в банке попыталась оплатить госпошлину, то выяснилось, что реквизитов счета не знает никто. На стенде с информацией в паспортном столе я тоже их не видел. Так что через неделю мне пришлось идти в паспортный стол снова.

Когда пришел, взял выписку из домовой книги. Мне также пояснили, что госпошлину платить не надо — просто на стенде старая информация, — и что всем собственникам необязательно являться для выражения своего согласия на регистрацию одновременно. Мама зашла в паспортный стол в ближайший вторник, но час пришлось простоять в очереди. С братом было сложнее: его рабочие часы совпадали с графиком работы паспортного стола, но и он, в конце концов, смог оформить своё согласие.

Вдруг выяснилось, что необходимо получить согласие и у участкового инспектора. (Никакой информации об этом на стенде в паспортном столе не было.) В местном ОВД дали адрес опорного пункта, где находится участковый, и часы приема населения — среда и пятница с шести до восьми вечера. Дождался нужного дня, пришел, и за пару минут получил согласие.

Ну вот, документы вроде бы собраны, разрешения получены, идем с женой в паспортный стол. Приходим — на двери объявление: компьютерная сеть не работает, справки выдаются вручную, кому не срочно, просьба подойти через недельку. Но мы дожидаемся и попадаем к начальнику паспортного стола. Выясняется, что не хватает копий свидетельств на собственность остальных собственников. Об этом мне, конечно, никто заранее не сказал.

Сделал копии и на следующее утро — снова в паспортном столе. Но и тут история не заканчивается: выясняется, что в карточке собственника вписаны не все собственники, и это государственному служащему не нравится. Я снова иду в ЕИРЦ, правда, вроде бы как по направлению, без очереди. Но все равно пришлось ждать около часа.

Всё. В паспортном столе все документы забрали и сказали прийти за регистрацией через две недели. На мои возражения о том, что по закону госорганы должны делать регистрацию за три дня, мне ответили, что я должен быть доволен, что меня больше никуда не отправили.

Ну, вот и всё. Кому заняться нечем, может сам попробовать зарегистрировать иногороднего.

От редакции: Александру еще повезло. Если бы надо было регистрировать кого-то мужского пола, то пришлось бы тому еще сниматься с учета в одном военкомате и вставать на учет в другом. А там тоже свои приемные дни, часы и адрес, по которому не всегда удобно добираться.

share
print