Новости

Чиста ли вода в святом источнике?

Экологическая экспертиза воды в роднике Москворецкого парка давно не проводилась

«Спасите источник, люди добрые!» — призывает Владимир Федоренко, староста Храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Родник «Рудненской Божьей Матери», по его словам, превратился в помойку. После того, как природоохранная прокуратура обязала его навести порядок у источника, Владимир с помощниками поставили урны, но ими, по мнению старосты, редко пользуются, бросают мусор рядом — приходится постоянно там убираться.

Между тем источник привлекает к себе не только предполагаемой святостью воды, но и красотой окружающей природы. Галина Алешина, проживающая на Молодогвардейской улице, рассказывает, что в этом месте чувствуешь себя, «как будто ты в другом мире, как будто это не Москва».

Источник находится в Москворецком парке, в одном из оврагов Крылатских холмов. Наверху стоит Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Около родника — лавочки, столик, искусственные цветы.

Пусто там не бывает, а по выходным за водой выстраивается очередь. Люди приезжают к источнику со всей Москвы, некоторые уже по многу лет. Сергей Васин из Строгино в течение семи лет каждую неделю со всей семьей приходит к источнику. «Вода здесь очень хорошая. Ощущение, что идет на пользу», — говорит Галина Алешина, которая также постоянно приезжает к источнику.

Однако мнения о качестве воды расходятся. «Раньше, когда мама работала в Крылатском, мы часто набирали из источника воду, но потом перестали: вода испортилась», — рассказывает Михаил Кожин, проживающий на Кутузовском проспекте.

Эколог Марина Потапова, работающая в Москворецком парке, рассказала, что в течение нескольких последних лет экспертиза воды из этого родника не проводилась. В Управлении экономики, финансов и экологической экспертизы сообщили, что в данный момент ведется реорганизация всей структуры: «Сами никому дозвониться не можем». Поэтому найти данные о проводимых исследованиях качества воды в роднике пока невозможно.

Родник известен с XV века. Святым он стал только в конце XIX века, когда, по местному преданию, шедшие на сенокос крестьяне наткнулись на лежащую в ключе икону Рудненской Божьей Матери. После этого источник стали называть «святым колодцем».

share
print