Новости

Реформа высшего образования

К чему могут привести новшества в высшей школе?

Правительство одобрило законопроект, по которому вузы должны перейти на двухступенчатую систему образования: сначала четырехлетний бакалавриат, затем двухлетняя магистратура. Если Дума и президент поддержат инициативу, то уже с 1 сентября 2007 года студентов начнут учить по-новому.

Что это значит? Реформа грозит разрушением системы высшего образования.

Сейчас программа подготовки специалистов почти всех отраслей начинается уже со второго курса, а авторы законопроекта предлагают начинать ее только в магистратуре. В бакалавриате же будут изучать лишь основы отрасли.


Страна получит огромную армию квалифицированных лаборантов — людей, не имеющих четкой специальности.

В результате фактически образование бакалавра будет общим, а не высшим. Страна получит огромную армию квалифицированных лаборантов — людей, не имеющих четкой специальности.

70 процентов людей с высшим образованием будут иметь степень бакалавра, а 30 — степень магистра. Но и магистратура фактически тоже не дает специальности, пригодной для работы в «реальном хозяйстве». Она будет настраивать людей на научную деятельность, это предвестник аспирантуры. Люди, поступающие в магистратуру, не пойдут потом на производство, а займутся научной карьерой или будут метить на политические и административные посты.

Квалифицированную рабочую силу Министерство образования планирует готовить в средних учебных заведениях — техникумах и ПТУ. Но количество таких заведений сократилось соответственно на 40 и 70 процентов за последние 15 лет.

Зачем это нужно? Сторонники реформы обосновывают необходимость перехода на двухуровневую систему желанием России вступить в так называемый Болонский процесс. Это создание единой европейской системы образования с одинаковыми оценками, критериями аттестации и образовательными программами. Выпускник вуза из страны, входящей в систему, в дальнейшем может работать в любой другой европейской стране.

Но дело в том, что даже если у нас введут двухуровневый стандарт, наши дипломы не будут считаться в Европе действительными. В 2004 году правительственная комиссия по согласованию Болонского процесса была ликвидирована, и сейчас в России никто не занимается согласованием стандартов высшего образования с европейцами.

share
print