Истории

Приговоренные бюджетом

Из-за срыва поставок льготных лекарств тысячи больных обречены на смерть

Москвичка Елена Тимофеенко живет, пока принимает лекарство. Она больна хроническим миелоидным лейкозом, но дорогостоящий препарат «гливек» помогает ей бороться с болезнью. Сейчас жизнь Елены под угрозой: из-за сокращения бюджетного финансирования государство больше не обеспечивает лекарством ее и других больных с таким же диагнозом.

Нет денег С начала 2007 года льготники по всей стране сталкиваются с регулярными перебоями поставок лекарств. В различных регионах страны дефицит льготных лекарств составляет от 30 до 70 процентов, об этом заявил президент Путин на совещании с членами кабинета министров еще в конце февраля.

Фармацевтические компании сократили поставки по программе Добровольного лекарственного обеспечения (ДЛО), потому что государство, по данным общественного совета Росздравнадзора, задолжало им в прошлом году около 17 миллиардов рублей. В результате с начала 2007 года отчисления из федерального бюджета на программу ДЛО были сокращены.

Тяжелее всего эта мера ударила по людям, больным туберкулезом, гемофилией, рассеянным склерозом, несколькими разновидностями рака. Они могут полноценно жить, только принимая дорогие лекарства практически ежедневно.


Мой муж уже предлагает покупать препарат самим. Но тогда нам придется продать все имущество, а денег этих хватит ненадолго. Да и оставить троих детей без квартиры я не могу»
Елена Тимофеенко, льготница

Дорогая жизнь В группу больных, для которых резкая отмена приема препарата смертельно опасна, входят пациенты с диагнозом «хронический миелоидный лейкоз» (ХМЛ). Это разновидность рака крови. По словам Андрея Воробьева, главного гематолога Минздрава России, еще недавно у таких больных не было никакой надежды на спасение — из ста заболевших умирало сто. Но в 2005 году в список ДЛО был включен единственный в мире препарат для лечения ХМЛ — гливек. Пока пациент принимает это лекарство регулярно — он живет. Но прерывать лечение нельзя. По словам академика Воробьева, на днях в Воронеже из-за перерыва в приеме гливека умер 17-летний юноша.

Позволить себе покупать препарат за свои деньги могут только состоятельные люди: месячный курс лечения стоит 87 тысяч рублей. Тратить такую сумму ежемесячно, возможно, придется до конца жизни.

При этом в нашей стране, по данным Российской академии медицинских наук, 4800 пациентов, жизнь которых напрямую зависит от регулярного приема препарата «гливек». Должное лечение получали 2100 человек, а с начала 2007 года 500 из них уже получили отказ в предоставлении препарата. Возраст большинства пациентов колеблется от 31 года до 60 лет.

Нельзя просто ждать Елене Тимофеенко 39 лет. Она узнала о своей болезни в 2001 году. Диагноз «хронический миелоидный лейкоз» ей поставили после того, как она переболела гриппом. После болезни Елена сдала анализ крови, ей позвонили из поликлиники и направили в гематологический центр.

Елена Тимофеенко говорит, что радуется каждому мгновению жизни.

Целый год Елена не хотела никому рассказывать о том, что больна. «Но потом поняла, что без поддержки родных людей не смогу», — говорит Елена Тимофеенко. Сначала она рассказала все мужу, потом узнали остальные родственники. У Елены трое детей. 19-летний Ваня, 13-летняя Наташа и 11-летний Алеша знают о маминой болезни, но, по ее словам, еще до конца не осознают, что это значит.

Елена говорит, что ее жизнь с тех пор изменилась очень сильно. Да и симптомы заболевания постоянно напоминают о диагнозе. «Первое время было очень тяжело, — рассказывает Елена. — Хотелось больше времени проводить с детьми, быть все время рядом с ними. Потом я смирилась, нельзя же просто сидеть и ждать».

Гливек у Елены вот-вот закончится. То количество препарата, которое ей выдали в начале года, было рассчитано на три месяца. Как врачи будут лечить ее дальше, Елена не знает. «Мой муж уже предлагает покупать препарат самим, — говорит Тимофеенко. — Но тогда нам придется продать все имущество, а денег этих хватит ненадолго. Да и оставить троих детей без квартиры я не могу».

Под страхом увольнения Аналогов гливека не существует, считает Алексей Масчан, гематолог, доктор медицинских наук. Препарат был синтезирован в результате многолетних научных поисков, на эти исследования были затрачены десятки миллиардов долларов. Именно поэтому препарат такой дорогой.

Масчан считает, что когда программа ДЛО только стартовала, было ясно, что больных обманут: сумма, выделенная на нее, не могла покрыть потребности пациентов. «Только сейчас, когда начали умирать больные, этим вопросом заинтересовался президент», — говорит Алексей Масчан.

Сокращение финансирования программы ДЛО — катастрофа, считает Анна Туркина, ведущий научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН. «Главная проблема в том, что сначала больным дали возможность выздороветь, а сейчас ее отобрали, — говорит Туркина. — Перерыв между приемами препарата особенно опасен для заболевших, потому что на начальном этапе эффективность препарата наиболее высока».

По словам Туркиной, сейчас врачам по всей стране запрещают выписывать пациентам этот препарат. Только в Москве за неподчинение указанию уволили уже двух врачей.

А Елена Тимофеенко говорит, что не строит долгосрочных планов и живет сегодняшним днем: «Хочется жить. Радуюсь каждому прожитому мгновению».

Хронический миелоидный лейкоз Болезнь протекает хронически с периодами обострения и ремиссиями. Первая стадия болезни — доброкачественная, длится несколько лет, характеризуется увеличением селезенки. Вторая стадия — злокачественная, длится 3-6 месяцев. Селезенка, печень, лимфатические узлы увеличены, изменяется кожный покров. Типичны признаки интоксикации — слабость, потливость. Иногда первым симптомом является небольшая боль, тяжесть в левом подреберье, что связано с увеличением селезенки, в последующем бывают инфаркты селезенки. Без видимой причины поднимается температура, появляются боли в костях.

share
print