Истории

Романтики с металлоискателями

Поиск кладов — это не способ заработка, а возможность почувствовать себя первооткрывателем

Для непосвященных Анатолий Калмыков — обычный человек, сотрудник одного из московских НИИ, но на самом деле он кладоискатель, и таких, как он, в Москве немало.

«Я пока не нашел чего-то действительно сенсационного, — говорит Калмыков, — но каждый раз, отправляясь в деревню с металлодетектором, жду чуда. Вот он пискнет, а что же там, в земле? Это драйв посильнее охоты и рыбалки. Раскопаешь — в лучшем случае какая-нибудь монетка медная, почти убитая годами и удобрениями. Серебряные попадаются еще реже, примерно одна монета на 10-20 медных. Но чувство такое особенное, что я первый с тех пор, как более 100 лет назад ее обронили, ее поднял. Зов предков, что ли».

У кладоискателей в Москве есть свой клуб — «Раритет». Если найти какой-либо артефакт можно в одиночку, то чтобы разобраться, что же действительно ты нашел, нужна помощь знатоков древностей. Существуют специальные каталоги по боевым и рабочим топорам, наконечникам стрел, пряжкам и перстням. По пятницам на Арбате, в «Айриш Пабе» кладоискатели обсуждают и оценивают свои находки. Порой к ним заглядывают и ученые-археологи — посмотреть, что нового раздобыли любители.

Клуб "Раритет"

место встреч: Старый Арбат, 20, ресторан "Айриш Паб", тел. 993 51 25 

«Мы с коллегой сейчас составляем свод средневековых русских прикладных печатей, — говорит Андрей Станюкович, доктор исторических наук. — У копателей «Раритета» мы собрали 120 печатей и впервые вводим их в научный оборот. Это новое слово в русской сфрагистике [историческая дисциплина, изучающая печати]. Если за 150 лет наши археологи собрали 60 древних печатей, то за [последние] десять лет ребята [кладоискатели] нашли 120».

В «Раритете» не только оценивают, но и обменивают свои находки. «Я собираю только монеты, — говорит 26-летний программист Александр, просивший не называть его фамилию, — но если мне попадается, скажем, крестик, то я могу поменяться с тем, кто ищет крестики».

Вообще-то кладоискатели не любят внимания к своим персонам. Потому что их часто путают с теми, кто грабит могилы, городища, охраняемые законом. «Мы не имеем ничего общего с этими «черными копателями», — говорит Николай Соловьев, писатель, руководитель клуба «Раритет». — У нас есть четкие правила: не лезть в запрещенные исторические места, ничего не продавать, никогда не оставлять за собой разрытую землю».

Организованные кладоискатели к своим вылазкам подходят грамотно и тщательно их планируют, а раз в год проводят общий слет — несколько дней живут в палатках и состязаются в искусстве поиска. «В землю закапываются жетоны, и тот, кто за определенное время найдет больше, становится победителем, — рассказывает Калмыков. — Бывает конкурс на самую интересную находку, это уже настоящий поиск. Ну, и все остальное: шашлыки, песни под гитару».

«Многие приезжают с семьями, с детьми, — говорит Андрей Станюкович, — ни о какой выпивке речь не идет, потому что искать можно только на трезвую голову. Но настроение поднимать никому не нужно — вы бы видели эту детскую радость открытия на лицах взрослых людей».

share
print