Новости

Необходимы формальности

На документальное подтверждение того, что у меня родился сын, что он собирается жить в моей квартире и что он гражданин Российской Федерации, у меня ушло несколько месяцев.

ЗАГС Началось все с похода в ЗАГС за свидетельством о рождении. Это было единственное учреждение, где мне не пришлось сидеть в очереди и собирать дополнительные документы. После того как я показал справку из роддома и паспорта обоих родителей, мне выдали свидетельство.

Девушка в ЗАГСе посоветовала мне побыстрей прописать Тимофея. «Иначе могут и оштрафовать», — сказала она.

Прописка Так получилось, что мы с женой прописаны в разных местах. И поэтому понадобилось нотариально заверенное заявление матери (моей жены), что она не возражает против того, чтобы ее сын был прописан на жилплощади отца (то есть моей). Честно признаться, я был готов и к тому, что потребуют заявление маленького Тимофея, что он не возражает быть зарегистрированным на жилплощади отца.

К счастью, такого заявления не потребовалось. Но зато понадобилась справка, что ребенок не проживает по месту регистрации матери. Справку получили, но она действует всего месяц. За это время я не смог попасть в паспортный стол. В результате Тимофея я прописал только со второго дубля.

Когда я получал свидетельство о рождении с отметкой о регистрации ребенка по месту жительства, работник паспортного сказала, что мне еще надо подтвердить гражданство.

Гражданство На мое возражение, что с 1 февраля 2007 года вкладыши о гражданстве отменили, сотрудница паспортного стола заметила: «Теперь надо ставить штамп». То есть процесс подтверждения детского гражданства почти не изменился.

А набор документов остался прежним: оригинал и ксерокопии паспортов обоих родителей, оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении. А также выписка из домовой книги по адресу, где прописан ребенок. Этот документ также действует всего месяц. На этот раз я, правда, успел попасть в паспортно-визовое отделение до окончания срока действия выписки.

Наверное, если не работать и регулярно посещать присутственные места, то можно было бы оформить документы и быстрее. Но мне непонятно, почему все эти штампы и прочие бумажки (нужные государству, не мне) нельзя выдавать в одном месте, например, в ЗАГСе. Или почему нет возможности адаптировать график работы госучреждений под реалии жизни большинства работающих граждан.

share
print