Истории

Розыск: ушли из дома и не вернулись

Правозащитники говорят, что милиция неэффективно ищет пропавших без вести, а милиция сетует на равнодушие общества

Полгода 68-летняя Мария Ярикова из подмосковного Лосинопетровского объезжает Бюро регистрации несчастных случаев в Москве и городах Подмосковья. 5 декабря ее 47-летний сын ушел из дома и не вернулся.

В 2006 году в России, по данным МВД, пропали без вести и до сих пор не найдены более 8 тысяч человек. Правозащитники говорят, что система розыска в нашей стране неэффективна, заявления о пропаже принимают неохотно, а искать начинают не спеша.

Пропавшие Сын Марии Яриковой, Игорь, работал в котельной, вышел из дома — пошел в гости к матери на соседнюю улицу и исчез.

Девятилетний Алеша Меринов пропал 18 февраля в Липецке. Как рассказывает Наталья Меринова, мать мальчика, Алеша с собакой пошел к бабушке, живущей в десяти минутах ходьбы от дома Мериновых, и пропал.

Сначала родители искали мальчика самостоятельно, но вскоре обратились в милицию. Были найдены свидетели, видевшие ребенка. «Леша пытался догнать убегавшую от него собаку, затем его следы оборвались», — говорит мама мальчика.

Собаку нашли, Алешу — нет. Мальчика могли обманом или силой усадить в машину, проезжавшую по проходящему рядом шоссе на Москву.

Общество «Ежегодно бесследно пропадает порядка двух тысяч несовершеннолетних, — говорит Владимир Овчинский, советник председателя Конституционного суда.

«Правоохранительные органы с большим скрипом принимают заявления о пропаже людей, — говорит Ольга Костина, лидер правозащитного движения «Сопротивление», — особенно, если случай не криминальный».

«Пропавших не ищут или ищут из рук вон плохо, — считает Владимир Овчинский. — Если школьник, к примеру, не вернулся домой после уроков, милиция может месяцами тянуть с возбуждением уголовного дела, аргументируя это тем, что подросток, мол, загулял».

Милиция Борис Максимкин, начальник столичного Бюро регистрации несчастных случаев, уже 30 лет занимается поиском пропавших и считает, что система розыска работает нормально. В 2006 году милиция нашла 88,7 процента от числа пропавших без вести. По словам Максимкина, зачастую сами родственники пропавшего не предпринимают усилий для поиска: «Сколько у нас неопознанных трупов».

Елена Зарембинская, из управления Департамента уголовного розыска МВД, рассказывает, что за границей портреты пропавших публикуют, например, на пакетах молока.

По словам Зарембинской, в прошлом году милиционеры пытались привлечь к розыску российские пищевые компании, но никакого отклика не получили.

На оперативников, отвечающих за розыск пропавших, падает слишком большая нагрузка.

«У меня, скажем, сейчас 40 розыскных дел. Я же не могу по каждому из них бегать по городу с высунутым языком. Сижу, посылаю запросы в наши информационные центры, по телефону звоню. Приходят родственники, требуют, чтобы я все бросил и искал только их мужа-отца-сына. Что же мне, других не искать теперь?» — объясняет оперативник одного из ОВД Западного округа, просивший не называть его имени.

Система поиска несовершенна, говорит розыскник. Нет единой базы данных по пропавшим без вести, не хватает сотрудников. «Могу открыть розыскное дело, написать все необходимые документы и закрыть дело, не поднимаясь от стола, — говорит оперативник. — Начальство будет полностью удовлетворено моими отписками».

Что делать, если пропал человек

  • Позвоните в Бюро регистрации несчастных случаев.
  • Обратитесь в отдел внутренних дел по месту жительства. Дежурный обязан принять заявление о пропаже человека, а оперативник — завести розыскное дело. Если милиционеры пытаются отговорить вас от подачи заявления, жалуйтесь вышестоящему начальству или в прокуратуру.
  • Если вы уверены, что пропавший мог стать жертвой преступления, обратитесь в районную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела.
  • Если вы считаете, что милиция не ищет пропавшего, обратитесь в СМИ, правозащитные организации, к депутатам.

Предосторожности

  • Обращайте внимание на то, в какой одежде выходят из дома ваши близкие.
  • Собирайте информацию о круге общения близких, особенно детей (адреса, телефоны, характер взаимоотношений).
  • Учите детей поведению в нестандартных ситуациях, запрещайте общаться с незнакомцами.
  • Храните четкие и свежие фотографии всех членов семьи и близких родственников.
  • Если среди ваших близких есть люди, страдающие потерей памяти или ориентации на местности, положите в карманы их одежды записки с именем и адресом проживания.

Куда обращаться

  • Бюро регистрации несчастных случаев — 688-22-52
  • Национальная служба взаимного поиска людей «Жди меня» — 937-99-92
  • Правозащитное движение «Сопротивление» — 244-03-63
  • Комитет «За гражданские права» — 478-95-15

Как ищут за границей

  • Фото исчезнувших людей печатают на пакетах молока.
  • Создают специальные сайты, на которых хранятся данные о пропавших без вести.
  • Размещают фото на рекламных плакатах вдоль дорог.
  • В Бельгии разработан и внедрен электронный значок, который вешают на одежду ребенку. Если он потеряется, родители активируют значок через Интернет, и мгновенно начинается розыск.

Интернет-ресурсы, помогающие в розыске

www.amw.com/missing_children — всемирный поиск пропавших детей

www.vrozyske.ru/poisk/order — база поиска людей «Бюро частных расследований»

poisk.vid.ru — интернет-служба взаимного поиска людей «Жди меня»

share
print