Что есть и пить в жару, а от какой еды воздержаться
С наступлением жары привычная еда больше не вызывает положительных эмоций: тяжесть в желудке, нехороший привкус во рту и учащенное дыхание заставляют задуматься о летнем рационе.
Что пить Вне зависимости от времени года по нормам диетологии человеку требуется до двух литров жидкости в сутки.
«В жаркую летнюю погоду ограничение в употреблении жидкости снимается даже для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями»,— считает Любовь Доржиева, врач-кардиолог.
«Можно употреблять любую минеральную воду, кисломолочные продукты без сахара, несладкие или овощные соки, — говорит Елена Жилина, врач-диетолог. — Все эти продукты восполняют потерю микроэлементов, которые в жару выходят вместе с потом».
По словам Жилиной, кисломолочные продукты дают стойкое ощущение сытости, а травяные чаи с мятой и мелиссой нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают работу желудка. По словам Ирины Левченко, врача-эндокринолога, «в борьбе с жаждой алкоголь не помощник». В зной алкоголь дает нагрузку на весь организм. Кроме того, он обладает расслабляющим действием, а значит, у разморенного на солнце человека больше вероятности получить солнечный удар.
Что есть «Надо стараться есть фрукты и овощи по сезону, так как в них содержатся натуральные витамины и микроэлементы», — говорит диетолог Елена Жилина. Нежелательно употреблять тяжелую пищу: мясо, бобовые, кремовые и хлебобулочные изделия. А о фаст-фуде в жару лучше вообще забыть. Такая еда вызывает газообразование, повышает потребность в жидкости и понижает артериальное давление.
Летнее меню, по словам Ирины Левченко, может включать окрошку на основе кваса или кефира, фруктовые и овощные супы, нежирную рыбу и мясо, постные каши, салаты.
«После весеннего авитаминоза необходимо увеличивать употребление фруктов и поливитаминов», — говорит Туяна Тумурова, врач-гастроэнтеролог. — Если человек хочет получить максимум пользы, то надо больше есть кислых ягод, таких как смородина, крыжовник».
Вредно | Полезно |
Еда Напитки: |
Еда Напитки: |