Истории

Клещ уполномочен заразить

В этом году до Московской области может добраться клещевой энцефалит

Московский регион оказался в зоне риска с точки зрения распространения клещей. Об этом говорится в прогнозе, распространенном МЧС России.

По данным спасателей, этим летом может возрасти количество случаев заболевания клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), до Московской области может добраться и клещевой энцефалит, ранее не встречавшийся на этой территории.

«К укусам клещей нельзя относиться беспечно. Клещи — переносчики серьезных заболеваний, — говорит Людмила Кравченко, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии по СЗАО Москвы. — Боррелиоз и раньше встречался в подмосковных лесах. Клещевого энцефалита пока не было, но нас окружают территории, где он есть».

Атака паразита Чаще всего паразиты нападают в мае-июне. Количество укусов возрастает в пасмурные дни, накануне дождя. Наименее активны клещи в жару. Самая благоприятная для них погода: плюс 20 градусов и 90-95 процентов влажности.

Клещи ждут свою жертву на кустах, высокой траве, вдоль дорог, тропинок и просек. В основном эти паразиты обитают в широколиственных, хвойных, смешанных лесах с низкорослым кустарником. Так что, отправляясь в них, желательно облачиться в светлую одежду, закрывающую все части тела, особенно шею. Манжеты должны плотно прилегать к телу, а штанины подвязаны или заправлены в обувь — чтобы клещ не смог под них заползти. На голову лучше надеть панаму.

Лечение В Московском регионе раньше никогда не было случаев укуса энцефалитных клещей. Поэтому предварительную вакцинацию не проводят. (Прививку, правда, делают тем, кто планирует отправиться в естественные очаги клещевого энцефалита, например, в западносибирскую тайгу.) А от болезни Лайма прививок не существует.

Если клещ все же присосался, то его надо как можно скорее извлечь и отвезти на исследование в окружное отделение Центра гигиены и эпидемиологии на исследование. Такой анализ стоит 225 рублей. Но сказать точно, был ли паразит переносчиком вирусов энцефалита или болезни Лайма, специалисты смогут, только если клещ живой. Иначе они могут только определить вид насекомого, чтобы понять: мог он переносить вирусы или нет.

«Если укусил клещ, желательно сделать профилактику. В первые трое суток можно сделать прививку иммуноглобулина или уколоть антибиотики, — говорит Светлана Истраткина из Центра гигиены и эпидемиологии Томска. — Но и это не гарантирует полной защиты от заболеваний. В среднем инкубационный период обоих заболеваний — две недели, но может доходить и до 40 дней».

После укуса клеща Светлана Истраткина советует пристально следить за своим самочувствием, исключить алкоголь, избегать тяжелых физических нагрузок. Нельзя загорать, париться в бане, и надо принимать витамин С.

«Как правило, клещевой энцефалит и болезнь Лайма начинаются с острого менингита — сильнейшей головной боли, светобоязни, высокой температуры и рвоты. Кроме того, очень сильно болят мышцы. Но бывает и стертое [скрытое] течение, поэтому надо обязательно обратиться к лечащему врачу и сказать, что было присасывание клеща».

Куда обращаться, если укусил клещ

В травматологический пункт по месту жительства

В отдел надзора за особо опасными инфекциями Роспотребнадзора Тел.: 687-36-47, 687-40-56, 687-40-71

Где могут сделать вакцинацию после укуса:

  • Детская Филатовская больница, ул. Садово-Кудринская д. 15; тел. 255-64-53, 254-34-30
  • НИИ Склифосовского, Горохольский переулок д. 12; тел. 680-45-47, 680-67-22

Как самостоятельно извлечь клеща

  • Прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
  • Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой.
  • Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом можно выдавить заразное содержимое насекомого в ранку.
  • Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования продолжается, так как в слюнных железах и протоках присутствует вирус клещевого энцефалита.
  • Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность.

Какие болезни могут переносить клещи

Клещевой вирусный энцефалит — острая вирусная болезнь, характеризующаяся развитием тяжелых клинических форм с поражением головного и спинного мозга, развитием стойких неврологических нарушений, приводящих к инвалидности и смертности (смертность достигает 25 процентов от числа заболевших). Инкубационный период — от 7 до 23 дней (в среднем 7-14 дней).

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Может вести к длительной нетрудоспособности и инвалидности. Инкубационный период — от 1 до 20 дней (в среднем 7-10 дней).

share
print