Истории

Вещи из вторых рук

Магазины одежды секонд-хенд — не только для бедных

Модельер Александр Селиванов периодически заезжает в магазины секонд-хенд: и вещей прикупить, и почерпнуть свежую идею для работы.

Селиванову 27 лет, и он трудится в компании LMA, производящей одежду для сноубордистов. В секонд-хенды, по его словам, он ходит уже более десятка лет. А сам этот тип магазинов появился в России еще раньше: основные клиенты — домохозяйки и модники, ищущие эксклюзивные вещи.

Привет с Запада Second-hand в переводе с английского означает «из вторых рук» — это вещи, одежда, обувь, бывшие уже в употреблении.

По словам Андрея Михейчика, гендиректора консалтинговой группы Weekend, принцип сбора и реализации «секонда» во всем мире примерно одинаков: право собирать его фирмам дает лицензия, которую продают муниципалитеты городов. «Причем, чем престижнее район сбора [секонд хенда], тем дороже лицензия», — отмечает Михейчик.

Если в магазине секон-хенд вам понравилась вещь, не выпускайте ее из рук, а увидев малейший дефект, торгуйтесь.

Затем на каждую партию товара выдают специальный сертификат, в котором указывают, что вещи обработаны формальдегидом и упакованы в тюки, которые после дезинфекции не открывались. Вещи складируют и реализуют через оптовые центры. В итоге поношенная одежда посредством фирм-посредников разлетается по всему миру.

По словам Михейчика, торговля «секондом» на Западе поставлена на промышленную основу. «В этой отрасли только в Европе занято более 10 миллионов человек», — говорит Андрей. В России же это «неприбыльный и муторный бизнес», годовой оборот наиболее успешных секонд-хендов не превышает 50 тысяч долларов».

В «секонд» на BMW «Наш магазин работает три года, — говорит Марина Каминская, директор секонд-хенда на улице Шверника. — Уходить в плюс мы стали только в последние месяцы». Впрочем, прибыль, по словам Марины, «не самоцель». «Мне нравится просто помогать людям, — говорит Марина. — Я не раз слышала от посетителей нашего магазина слова благодарности за то, что они подняли себе настроение или даже сняли стресс, покопавшись в одежде и выбрав понравившуюся вещь».

Также, по ее словам, ей удалось разубедить очень многих людей, что «секонд» — одежда для нищих. «В свое время Мик Джаггер признавался, что в начале своей карьеры одевался исключительно в «секондах», — говорит Марина. —Джулия Робертс не раз подтверждала свое пристрастие [к ним], а Коко Шанель, также не брезгующая ими, подарила миру поговорку: «Мода — это то, что выходит из моды». По словам Марины, большинство посетителей магазина составляют женщины, живущие неподалеку, однако частенько заглядывают и модники. «Одна из постоянных наших покупательниц приезжает в магазин на BMW», — говорит Марина.

Правила покупателей «Выбранную в магазине вещь лучше не выпускать из рук, — говорит модельер Александр Селиванов. — Если вы даже на секундочку отложите ее в сторону, «конкуренты» могут ее изъять или закопать обратно в кучу одежды».

Лучше всего в таких случаях отложить выбранную вещь на кассе. «Обнаружив на вещи малейший дефект, вы можете поторговаться с продавцом, — говорит Александр. — Я не раз сбивал так цену, иногда вдвое».

Гигиена "вторых рук"

Требование санитарной обработки секонд хенда содержится в «Правилах продажи отдельных видов товаров». О том, что проверка проведена, должен свидетельствовать сертификат, оригинал которого импортер «секонда» обязан представить в Роспотребнадзор. Его чиновники дают заключение, что сертификат действителен на территории России. Каждый покупатель может потребовать у продавца переведенную на русский язык копию сертификата, дабы убедиться в безопасности товаров.

Как собирают вещи

  Домашний способ: в нескольких точках в каждом городе жители могут получить специальные пакеты фирмы-заготовителя, и в указанный день сборщики забирают выставленные у домов пакеты с «секондом».

Школьный способ: сборщики берут старую и ненужную одежду в школах, иногда за символическую плату.

Контейнерный способ: фабрики по сбору ненужной одежды расставляют контейнеры в часто посещаемых местах.

share
print