Истории

Крылатская земля

Борьба за землю в Крылатской пойме оставила дачные поселки «Речник» и «Огородник» без воды и света

В поселках «Речник» и «Огородник» в Крылатской пойме отключили свет и воду, а дорогу в поселки могут скоро перекрыть бетонными плитами.

Городские и федеральные чиновники обвиняют дачников из Крылатской поймы в самострое и захвате земли природного парка. Руководство канала им. Москвы, который в 50-е годы выделил ставшие теперь спорными земли под огороды своим работникам, утверждает, что заповедника на этой земле быть не может.

Нарушители Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы в мае распространил пресс-релиз, где дачи в Крылатской пойме называют «примером вопиющего нарушения» природоохранного законодательства. Нарушители — садовое товарищество «Поселок «Огородник» и СНП «Речник», которые ведут капитальное строительство в парке «Москворецкий» на территории 153 тысячи квадратных метра без соответствующих разрешений. В департаменте считают необходимым ввести уголовную ответственность за самозахват земли и самострой и дать московским чиновникам от экологии право обращаться с исками о признании построек в парке самовольными.

Стратегический объект Землю каналу передали в бессрочное пользование еще в 1933 году по постановлению ВЦИК, рассказывает Александр Сидоров, замдиректора ФГУП «Канал им. Москвы». На этой территории находятся гидротехнические сооружения канала (дамба), а сам канал признан объектом стратегического значения, стало быть, упомянутые земли не могут находиться на территории заповедника: иначе невозможно проводить ремонт сооружений без согласования с администрацией парка, а на канале аварийные ситуации вполне возможны.

Тем временем московские власти собираются заблокировать дорогу в «Речник» и «Огородник» бетонными плитами. «Об этом говорили на совещании в префектуре ЗАО, — сказал Сидоров. — А ведь это — единственная возможная дорога к дамбе, если что-то случится, наши сотрудники не смогут туда добраться».

Без воды и света «Не знаю, чьи дома здесь в итоге снесут, но всех стариков уже обидели, — говорит пенсионерка из поселка «Речник», представившаяся Натальей Михайловной. — Вот сами посмотрите: на окрестных дачах никого. А обычно летом полно народу. Даже в жару все сидели в душных квартирах. Что остается, если здесь ни воды, ни света?»

«Соседи привозят воду себе и мне с какой-то заправки. Воды надо много, иначе в огороде все погорит: лето ведь жаркое. А жалко», — рассказывает Мария Муралова, другая дачница из «Речника». Сейчас она не ночует на даче. Приезжает утром, чтобы уехать вечером. «Не при свечах же сидеть, да и продукты здесь негде хранить, как холодильник сможет работать без света? Но здесь дышать легче, особенно в жару, да и кто будет огород поливать?» — сказала она.

Обитатель одного из просторных коттеджей вручную, с большими усилиями закрывает автоматические ворота гаража. Он отказывается называть свое имя, но говорит: «Земельный налог мы исправно платим, за свет платим тоже. А «инспекторов» гоняли и будем гонять».

«Мы запустили в местные органы власти четырех «пионеров дачной амнистии» с заявлениями о приватизации своих участков, — говорит председатель «Речника» Виталий Герций. — Двухнедельный срок, в который власть должна дать ответ о возможности приватизации, истекает в понедельник, 11 июня. Мы не испытываем иллюзий по поводу этого ответа и готовимся затем обратиться в суд или прокуратуру».

Кроме того, дачники уже обратились в арбитражный суд с исками о подключении к воде и свету.

Депутатские советы 7 июня в поселке «Речник» побывали некоторые депутаты Госдумы и Мосгордумы. По словам дачника из «Речника» Юрия Кладова, на эту встречу звали также чиновников из мэрии Москвы, управы, природоохранной инспекции, но никто из них не пришел. Депутаты советуют дачникам не сдаваться.

«Если сравнивать ситуацию с событиями в Бутово годичной давности, у «Речника» положение лучше, — сказал депутат Госдумы Александр Лебедев. — Какие политики решат городские проблемы до декабря, те и будут трудоустроены. Если не решат, итоги выборов будут такие, что власть в Москве поменяется. А все права для защиты своих интересов у «речников» есть».

«Не может даже самый большой чиновник принимать решения, которые в компетенции судебных органов, — сказал депутат Мосгордумы Сергей Никитин. — Такое поведение [городских чиновников в отношении «Речника» и «Огородника»] неприемлемо. Отсюда и форма поведения садоводов — объединение и борьба».

«Неважно, насколько легитимным образом [были] оформлены документы на право собственности — у бутовцев одним образом, у «речников» — другим, — считает депутат Госдумы Андрей Самошин. — Важно добиться их более-менее легитимного оформления сейчас».

share
print