Истории

Вперед в прошлое

Что ждет Сочи-2014: вспоминаем опыт московской Олимпиады

Выбор Сочи в качестве столицы зимней Олимпиады-2014 заставил вспомнить об Олимпиаде-80 в Москве, единственной проходившей на территории нашей страны. Как жила столица в те дни, что принесла она городу хорошего и плохого?

Выбор В октябре 1974 года члены Международного Олимпийского комитета проголосовали за советскую столицу как за город Олимпиады-80.

«Победа досталась с трудом», — вспоминает Игорь Игнатьев, сотрудник оргкомитета тогдашнего Госкомспорта. По его словам, самым сложным было преодолеть нежелание представителей капстран проводить Игры в Союзе. Но к каждому, от кого зависело хоть что-то, говорит Игнатьев, «был найден индивидуальный подход».

Безопасность «Были мобилизованы все силовые ведомства, руководство которыми осуществлял Комитет госбезопасности», — говорит Михаил Пронов, полковник КГБ в отставке. Разработали комплекс мероприятий, в который вошло и выселение асоциальных элементов [судимых, алкоголиков, хулиганов] за 101-й километр. Много москвичей было отправлено в отпуска за пределы города, дети и подростки развезены по пионерским лагерям и турбазам.

«Во время Олимпиады я был участковым милиционером, — рассказывает Евгений Попов, пенсионер. — Совместно с ВСМщиками (внештатными сотрудниками милиции) и членами ДНД (добровольных народных дружин) мы ежедневно обследовали подъезды, подвалы и чердаки».

Москвичка Альбина Коновалова, в 80-м году заканчивавшая школу, вспоминает, как учителя во время классных часов предупреждали учеников, что на Олимпиаду обязательно приедут враги социализма. По ее словам, директор школы лично инструктировала учеников, что во время игр нельзя гулять в одиночку.

Торговля «Восьмидесятый год ассоциируется у меня с Олимпиадой и появлением на прилавках разных деликатесов, — говорит Мария Болотова, москвичка. Помимо того, что увеличилось количество советских товаров, появились продукты иностранного производства. «Я покупала нарезанную ломтиками финскую колбасу — тогда это казалось чем-то сказочным», — вспоминает Мария.

«За предолимпиадный месяц в нашем магазине ассортимент увеличился в четыре раза, — говорит Алла Афанасьева, в те времена заведующая продуктовым магазином в 4-м Стрелецком переулке. — Мы перестали заставлять витрины пирамидами из консервов с килькой и банками с огурцами». Цены на новый товар были невысокими и утвержденными сверху. По словам Аллы, изобилие продлилось еще три месяца после окончания Игр.

Экономика «Конечно, Олимпиада-80 с экономической точки зрения для государства была убыточной», — считает Всеволод Маслов, доктор экономических наук.

По его словам, строительство олимпийских объектов, затраты на безопасность, организационные расходы, модернизация автотехники на улицах — лишь малая известная часть расходов, которые понесло государство.

Официально озвучивалась сумма убытка в 118 миллионов рублей. Никто не собирался зарабатывать на Олимпиаде — это был вопрос политики и престижа, говорит Маслов.

Высоцкий Во время Игр не произошло ни одного большого ЧП, за исключением похорон Владимира Высоцкого. Проститься с ним пришли десятки тысяч москвичей.

«В тот день я была на траурной церемонии, — говорит Анжелика Рейниш, специалист по маркетингу. — Все были потрясены внезапной смертью человека-легенды. Но все-таки мы были советские люди и понимали, что за нами наблюдают, что рядом идут Игры».

Похороны прошли «почти шепотом», говорит Анжелика.

Зрители «По счастливой случайности мне довелось побывать на легкоатлетических соревнованиях в Лужниках», — рассказывает Юрий Клюев, в то время работавший на зеленоградском заводе «Элма» и получивший билет через профсоюз. В свободную продажу билеты практически не поступали, они распределялись по предприятиям.

«Памятным событием в нашей семье считается церемония закрытия Олимпийских игр, — рассказывает Анна Савелкина, попавшая на трибуны вместе с родителями, партийными работниками. — Мне казалось, что, когда улетал олимпийский Мишка, плакали все трибуны».

Олимпиада-80 в цифрах

  • 64 страны бойкотировали Игры из-за вторжения СССР в Афганистан
  • 36 мировых рекордов было установлено в Москве
  • Первое место в общем зачете заняли спортсмены из СССР
  • 5 миллионов зрителей присутствовало на соревнованиях
  • 118 миллионов рублей убытков понес Советский Союз, по данным Национального Олимпийского комитета

Что до сих пор нам напоминает об Олимпиаде-80

  • Олимпийский мишка (автор: художник Виктор Чижиков) был утвержден 19 декабря 1977 года как официальный символ Игр.
  • Олимпийская деревня появилась на юго-западе Москвы специально для размещения спортсменов.
  • Спорткомплекс «Олимпийский». В момент проведения Игр — единственное в мире спортивное сооружение такого уровня и класса.
  • Гостиница «Космос» была построена в 1979 году к Олимпиаде по совместному проекту советских и французских архитекторов.
  • Велотрек в Крылатском был построен специально для Олимпиады.
  • Конноспортивный комплекс «Битцевский лесопарк» был построен для проведения состязаний по пятиборью.
  • Песня «До свидания, Москва!», написанная Пахмутовой на стихи Добронравовова специально для церемонии закрытия Игр, прозвучала в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой.
  • Олимпийский факел над Большой спортивной ареной «Лужники»
  • Конно-спортивная база на Планерной
  • Легкоателетическо-футбольный комплекс и универсально-спортивный зал ЦСКА
  • Универсальный спортивный зал «Дружба» в Лужниках
  • Международный почтамт на Варшавском шоссе
  • Международный авиатерминал «Шереметьево-2» и одноименная гостиница были построены для приема гостей Олимпиады.
  • Напиток «Байкал» был специально создан к Олимпийским играм в научно-производственном цехе натуральных настоек завода «КиН» в качестве альтернативы западным напиткам.
share
print