Новости

Почему у Москвы дефицитный бюджет?

Бюджет в Москве уже несколько лет принимается с дефицитом.

В конце августа столичное правительство приняло бюджет города на 2008 год. По плану расходы Москвы составят 1,155 триллиона рублей, доходы — 985 миллиардов рублей. Дефицит бюджета — 170 миллиардов рублей. Бюджет в Москве уже несколько лет принимается с дефицитом. Почему такое возможно в богатейшем городе страны?

Александр Степанов, пресс-секретарь Департамента экономической политики и развития города Москвы:

Дефицит московского бюджета — по сути мера техническая. В городе идет много строек. Брать деньги на строительство выгоднее в кредит в начале года, сразу вкладывать их в строительство, а потом уже отдавать из дополнительных поступлений в течение года.

Дело в том, что стоимость строительства в городе растет в среднем быстрее, чем ставки по кредитам. То есть на миллион долларов в начале года можно построить больше, чем на те же деньги в конце года.

Поэтому при принятии бюджета на следующий год сразу планируется взять в начале года кредит, размером примерно в 15 процентов от бюджета, не больше.

Деньги, вложенные в строительство важных для города и приносящих прибыль объектов, к концу года могут уже приносить доход. Поэтому к концу года город приходит с профицитом.

Например, в 2006 году бюджет был принят так: доходы — 643 миллиарда рублей, расходы — 733 миллиарда рублей. То есть дефицит при принятии бюджета составил 90 миллиардов рублей. А исполнение выглядело уже так: доходы — 801 миллиард рублей, расходы — 734 миллиарда рублей. То есть профицит по факту составил 66 миллиардов.

Никита Кричевский, доктор экономических наук:

Дефицитный бюджет — это нормальная общепринятая мировая практика. В развитых странах дефицит составляет уровень инфляции плюс возможные проценты на экономический рост. Получается 5-7 процентов.

 А у нас и денежная масса растет в среднем на 50 процентов в год. В условиях сырьевого роста денежная масса пополняется за счет того, что нефтяники и газовики получают больше выручки, платят больше налогов, соответственно идет покрытие дефицита. Это одни из дополнительных поступлений, которые покрывают дефицит. Кроме того, люди работают, создают добавленную стоимость и платят больше налогов. Основной источник покрытия дефицита, кроме налогов, — различные прочие поступления: продажа земельных участков, продажа недвижимого имущества, приватизация, откуда деньги тоже идут в бюджет.

Так что ничего удивительного, что Москва заложила дефицит. В правительстве понимают, что такая практика совершенно обычное дело для любой страны и для любого города. Они вообще могут заложить дефицит на уровне не 15, а 20 процентов.

share
print