В чем заключается опасность уличной еды
«В 70 процентах лабораторных исследований салатного наполнителя для шаурмы обнаруживается кишечная палочка, — заявил на прошлой неделе Николай Филатов, главный санитарный врач Москвы. — Попросту говоря, люди кушают фекалии».
Он призвал москвичей отказаться от этой еды: «Тогда продавцы разорятся и сами уйдут с рынка».
Инфекция По словам Филатова, торговля «быстрой едой» бывает разная. «Существуют солидные сетевые кафе, рестораны, в которых можно быстро и безопасно перекусить, — говорит он. — Однако фаст-фуд, предлагаемый в сомнительных палатках на улицах города, опасен для здоровья горожан».
По данным Роспотребнадзора, с 28 сентября по 4 октября этого года, в Москве зарегистрировано 908 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Почти половина, 46 процентов, — среди детей. «Филатов прав, — говорит Евдокия Терехова, врач Московского Центра гигиены и эпидемиологии. — Я против шаурмы». По ее мнению, с точки зрения гигиены торговля уличным фаст-фудом выглядит омерзительно. «Я никогда не беру этих продуктов», — говорит она.
В прошлом году в Москве вышло постановление, запрещающее продажу подобной еды в мелкорозничной сети из-за нарушений санитарных норм. Но торговля не прекратилась. Только у Ленинградского и Ярославского вокзалов сегодня работает больше десятка различных палаток, где продают шаурму.
Не так страшно Воевать с тем, что востребовано, не правильно, говорит Сергей Чернов, ресторанный критик. «Если бы вся шаурма была отвратно невкусная, а от большей части шаурмы люди, отходя от киоска, тут же хватались за живот, наверное, ее бы никто не покупал», — считает он.
Воевать надо не с шаурмой или с пирожками, считает Сергей, а с теми, кто вредит здоровью горожан, торгует в антисанитарных условиях. Чернов убежден, что и уличная еда может быть вкусной, а торговцы, продающие некачественную пищу, не могут негативно повлиять на весь рынок уличного фаст-фуда. «Если в одном ресторане человек отравился, он не перестанет ходить во все рестораны», — говорит Чернов.