Истории

Мошенники перекочевывают в виртуал

Действующее законодательство не регулирует отношения по торговле в Интернете – это порождает обилие лохотронов

Дмитрий Шаманский решил сделать жене сюрприз перед Новым годом – обставить квартиру современной бытовой техникой. Занял денег у коллег и знакомых и начал поиски. Определившись с тем, что он хочет, наткнулся на сайт www.shopmoscow.ru. Оформление хорошее, навигация понятная, цены приятно удивили.

Он связался с представителями фирмы, обсудил, каким образом происходит оплата, уточнил сроки гарантии, назначил день доставки – 29 декабря, и на следующий день перевел сумму в 43 тысячи рублей на счет магазина. После этого ни денег, ни техники он не видел.

Подвох надо искать заранее

«Я заподозрил, что что-то не так, когда позвонил уточнить время, но менеджер, с которым я общался, не отвечал», – говорит Дмитрий Шаманский. Остальные телефоны, опубликованные на сайте, тоже не работали, на письма никто не реагировал. «27 декабря я ждал курьера – конечно, никто не пришел». – К этому Дмитрий уже был готов.

«Жена расстроилась, но сказала: ничего – заработаем еще», – с горечью в голосе рассказывает Дмитрий. «Он сидел в офисе и чуть не плакал, назанимали денег, потратили все, что было», – переживает за коллегу по офису Мария Насонкина.

Ситуация, в которой оказался Дмитрий, типичная. Интернет – как заметила сотрудник пресс-службы ГУВД Петербурга Ольга Кессених – большая помойка. Мошенники постепенно перекочевывают с улиц в виртуальный мир. Здесь и риск быть пойманным меньше, и возможность заработать больше, и «работа» не пыльная. Наивных людей по-прежнему много.

Москвич Андрей за два телевизора, которые ему поручила купить фирма, заплатил тому же интернет-магазину около пятидесяти тысяч рублей. «Многие сайты продают товар с полной предоплатой, например зарубежные интернет-магазины, – это не критерий для того, чтобы определить, мошенники они или нет, подвох надо искать в документах, в стиле общения, в письмах», – говорит он.

О том, что его обманули, он понял через несколько часов после того, как перечислил сумму на банковский счет мошенников: «Я обратил внимание, что «платежка» составлена неграмотно. Но было поздно».

Закон от интернет-мошенников не защитит

Определить, что интернет-магазин не подделка, не могут даже специалисты, которые занимаются преступлениями в сфере информационных технологий. «Анонимность, которую предоставляет своим пользователям сеть Интернет, возможность охвата большой аудитории, высокая скорость и низкая стоимость распространения информации делает Интернет наиболее удобным инструментом для мошеннических действий», – говорится в письме, распространенном Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг в 2000 году.

Действующее законодательство не регулирует отношения по торговле в Интернете – это порождает обилие мошенников. «Торговля в Интернете имеет специфические особенности и не приспособлена к активной защите прав пользователей и потребителей», – комментирует ситуацию юрист Виктор Наумов, доцент СПбГУ и партнер юрфирмы Beiten Burkhardt.

По его мнению, главные причины распространения и дальнейшей «популяризации» мошенничества в сети заключаются в том, что пользователи излишне доверяют виртуальным магазинам и не проверяют, кто за ними стоит. «Государство пока не предпринимает мер по контролю за коммерческой деятельностью в сети Интернет, а правоохранительные и иные государственные органы не готовы к эффективному выявлению и расследованию правонарушений – для этого не хватает специалистов, их квалификации и технических средств».

Как сообщил Игорь Васильев, начальник ОБЭП Приморского района, в их отделе нет даже компьютеров. «Но если к нам обратятся жертвы интернет-мошенников, мы, конечно, начнем расследование», – говорит он.

Дмитрий Шаманский обратился с заявлением в управление по борьбе с экономическими преступлениями только через две недели. Андрей из Москвы сделал это сразу, поэтому московские оперативники напали на след мошенников. Но опоздали – один миллион рублей, который перевели многочисленные наивные покупатели на счет мошенников, обналичили за день до того, как в банк пришли оперативники.

«Потребитель должен надеяться только сам на себя, заказывать и приобретать что-либо в сети с осторожностью, – говорит юрист Виктор Наумов. – Нужно понимать, что создать красивый сайт, подключить к нему платежную систему (часть из которых нелегальна по российским законам) и хорошо отрекламировать ресурс довольно просто. При этом в существенном количестве случаев все можно сделать либо анононимно, либо без проверки. Поэтому это деятельность быстро окупается, связанные с ней риски для правонарушителей в России не очень высоки».

Советы тех, кто уже пострадал от интернет-мошенников:

Если интернет-магазин в качестве схемы оплаты предлагает одну – полную или частичную предоплату банковским платежом или через web-money, – лучше задуматься, а нужны ли вам такие риски? Несмотря на то что такая схема оплаты практикуется и честными фирмами, лучше перестраховаться и все хорошенько проверить.

Независимого списка «честных» и «нечестных» интернет-магазинов не существует. Но на сайтах крупных производителей товаров или на форумах потребителей стали появляться так называемые «черные списки» интернет-магазинов. В такие списки производители заносят сайты магазинов, которые либо обманывают покупателей, либо нарушают их права, не предоставляя услуги в полном объеме.

Если вы нашли интернет-магазин с очень низкими ценами, попробуйте перед тем, как заказывать товар, узнать его историю. Воспользовавшись поисковыми системами, поищите отзывы покупателей об этом магазине. Если вы их не найдете – это плохой признак.

Некоторые особенно въедливые покупатели обращают внимание на ИНН предприятия, которое осуществляет продажи через Интернет, и проверяют их по базе данных предприятий России, в которой есть поиск по ИНН.


share
print