Истории

Прибыльное хобби

Как кладоискатели зарабатывают на любимом деле

«В каждой семье есть свои слухи, предания, легенды. Дед принес с войны трофей, который исчез. Прабабушка, уезжая во Францию, спрятала на родине свои драгоценности, — рассказывает кладоискатель Владимир Порываев, житель Тропарево-Никулино. — Кстати, во все времена самым надежным был «земляной банк».

Владимиру довелось найти много подобных «земляных банков». Его контора — первая в России организация, официально занимающаяся кладоискательством. Появилась она в 2003 году, когда группа приятелей решила превратить хобби в постоянную работу.

Сегодня на их выставочных стендах можно увидеть монеты времени Ивана Грозного, фашистский противогаз, ювелирные украшения, древнюю утварь.

Хобби и заработок Еще мальчиком Владимир Порываев лазил по старым подмосковным постройкам. Самым дорогим детским приобретением стала армейская шашка времен Николая II.

Теперь, когда увлечение стало работой, Порываев и его коллеги занимаются не только поиском кладов и реализацией находок, но и продажей необходимого оборудования и литературы. Также дают консультации по выбору места, технологии поиска.

Для желающих организовываются «экскурсии выходного дня». Одна такая поездка в Подмосковье закончилась тем, что их клиент, заплатив несколько тысяч рублей за экскурсию, стал обладателем 200 килограммов медных монет времен Екатерины II.

По словам Александра Прудникова, юриста, работающего с Порываевым, есть реестры объектов культурного наследия — «неприкосновенных» для частных лиц. Есть частная или государственная земля, где можно копать только с согласия владельца.

Курьезы и рассказы Кто-то, катаясь с горки с ребенком, потерял в снегу ключи от машины. А кто-то сам неудачно спрятал: «Одна пожилая женщина зарыла на огороде 3-литровую банку с долларами. Со временем забыла где», — рассказывает Владимир. Таких бытовых случаев в практике кладоискателей много. Но в основном сотрудники конторы работают с архивами, музеями, используют карты исчезнувших поселений.

«Это дело затягивает, — говорит Анатолий Николаевич, «друг семьи», для него поиск кладов пока лишь хобби. — Остановиться невозможно. Начинаешь изучать историю».

Сам Порываев увлекся и подводным кладоискательством. После пляжного сезона он едет в Крым и поднимает со дна горсти золота и серебра, потерянного невнимательными купальщиками.

У кладокопателей есть корпоративные девизы, например: «Бороться, искать, найти и не сдавать», а также «Если вы с товарищем нашли клад — закопай товарища поглубже».

Какие клады обнаружили в разных районах Москвы за последние годы

  • Тропарево-Никулино (2006 год). В квартире на проспекте Вернадского умерла пожилая женщина. Внучка помнила, что в детстве бабушка давала ей поиграть золотыми червонцами. Перерыли всю квартиру, ничего не нашли. Когда позвали кладоискателей, те обнаружили золото в двери.
  • Кунцево (2006 год). Стройка. Машины черпают грунт, и вдруг из ковша начинают сыпаться комья земли и золотые монеты. Пригласили обследовать. На этом месте был дом купца. Нашли много золотых монет. Ново-Переделкино (2004). Мещерские пруды. Дали сторожу на бутылку водки и подняли со дна 26 золотых колец.
  • Лианозово (2007 год). Мужчина на очень дорогом автомобиле приехал с ребенком кататься на горке. Потерял ключи от машины. В автосервисе ему предложили заменить замок за 800 долларов. Кладоискатели нашли ключи в снегу за 100 долларов.
  • Бибирево (2006 год). Семья получила в наследство от прабабушки 1-комнатную квартиру. Раньше, когда приезжали гости, прабабушка показывала старые фотографии, где она в украшениях: «Это мне граф такой-то подарил, это князь такой-то». Кладоискатели нашли в телевизоре «Рубин» мешочек с бриллиантами.
  • Медведково (2007). В частной квартире, которая осталась от деда, под полом обнаружен «буржуйский» клад — 120 серебряных полтинников и рублей.
  • Отрадное (2004). В старой квартире на продажу в двери одной из комнат была заложена картина художника начала 20 века.
  • Бутово (2005). Бизнесмен приобрел старое здание. Перед реконструкцией запускает кладоискателей. На чердаке обнаруживаются три мини-клада. В первом — пачка купюр времен начала ХХ века, во втором — старинные детские игрушки и серебряные монетки, в третьем — клинок времен Второй мировой.
share
print