Новости

Борцы за права объединились

14 ноября был создан Комитет гражданского контроля. Его цель — защита прав граждан и контроля власти.

По словам Сергея Митрохина, депутата Московской городской думы, у комитета нет председателя, это сетевая структура, организованная целиком на горизонтальных связях. В него добровольно входят граждане, руководители инициативных групп, которые активно борются против точечной застройки, вырубки деревьев и прочих нарушений порядка.

«Комитет будет аккумулировать большие общественные группы и от их имени уже диктовать требования власти», — сообщил Митрохин. Из реальных дел, которыми организация будет заниматься, депутат привел несколько примеров: проведение общественных слушаний, которые власть так не любит, тех же митингов, только с привлечением большего количества людей. «Я лично заинтересован в таком комитете, потому что я не могу разорваться на сотни частей и бороться один за права граждан по всей Москве», — заявил Митрохин.

Его мнение поддержал Александр Закондырин, помощник депутата Александра Лебедева: «Я — за. Я считаю, что это правильно. В Москве много проблем, с которыми нужно бороться. Лишь бы толк был», — добавил он.

Одним из вошедших в комитет борцов за права граждан стал Гаяр Искандяров. Когда частники комитета столкнулись с проблемой точечной застройки у себя во дворе, им пришлось защищаться своими силами. «Потому что государство не может нас защитить, — говорит Искандяров. — Поэтому мы решили собрать наши силы вместе. Мы будем встречаться, обмениваться опытом». По его мнению, если подобные инициативные группы смогут объединиться, то комитет будут поддерживать уже не только обычные граждане, но и богатые люди, которые также страдают от чиновников. «Ведь главная проблема сегодня — коррупция, — считает Искандяров. — Задача нашего общества — эту проблему устранить».

Сейчас подобные комитеты созданы в Пермском крае, Свердловской, Челябинской и Ростовской областях, в Санкт-Петербурге и Башкирии. Возможно, со временем будет создана единая система, работающая по всей стране, считает Сергей Митрохин.

share
print