Истории

Выборы: как это было

В день, когда партия власти одержала «сокрушительную» победу на выборах, она потерпела ощутимое поражение на участке 106, где я работала наблюдателем.

Театр одной партии Нет, конечно, на нашем участке в результате, кстати, совершенно честного подсчета голосов «Единая Россия» вышла в лидеры, набрав более 40 процентов голосов. Однако неправильно представлять эту кампанию как борьбу политических партий. На самом деле власть боролась с народом за участие этого народа в спектакле по сценарию власти. Результат был предопределен, поэтому битва шла за явку: от количества зрителей в зале зависело удовольствие режиссера и сценаристов, а также карьерное будущее декораторов, работников сцены и суфлеров.

У избирателей отняли возможность протестного поведения: отменили выборы по одномандатным округам, порог явки и графу «против всех», доступ к национальным СМИ имели только «правильные» кандидаты. Но члены комиссии участка №106 и приписанные к нему избиратели сумели найти способ протестовать против некорректной кампании: максимально корректно провести голосование.

Маленькие победы Когда пошли слухи о приближающемся автобусе с избирателями из Твери, которые собираются проголосовать на нашем участке по открепительным удостоверениям (в итоге автобус так и не приехал, хотя на других участках такие автобусы видели), председатель комиссии заявил: «Это ненормально. Это, конечно, по закону, но это ненормально». Это была победа честности над манипуляциями.

Когда заместитель председателя комиссии отказался в третий раз идти с переносной урной по одному и тому же адресу, куда его посылали органы соцзащиты, но где два раза подряд отказались открыть дверь, он произнес: «Каждый гражданин имеет право проголосовать, но он также имеет право не голосовать». И это была победа законности над беззаконием.

Когда социальный работник, которого заставляли убеждать ветеранов-инвалидов проголосовать, отказалась это делать со словами: «Почему я должна давить на пожилого человека, если он не хочет голосовать? Почему не оставить их в покое?» — это была победа сострадания над насилием.

Когда другой ее коллеге начальство пригрозило в случае плохой работы по обеспечению явки лишением премии, и она ответила: «Поступайте, как хотите. Решите лишать — лишайте» — это была победа гордости над унижением.

Те, кого принято называть «партией власти», ошибаются, когда говорят об опасности со стороны «Другой России» или СПС. Основной удар им следует ждать не от партий, набравших, даже если правильно подсчитать, незначительный процент голосов избирателей. Главная угроза — в появляющемся, местами интуитивном, сопротивлении людей, которые, пока еще во многом послушные, при излишнем нажатии начинают противостоять давлению, саботировать спектакль, в котором им предлагают участвовать в качестве массовки.

Граждане Эти люди не политики и не правозащитники, но они чувствуют, что заставить ветерана голосовать, если он этого не хочет, неправильно и непорядочно, что возить инвалидов-колясочников по морозу на участки — позорно, что вбрасывать бюллетени незаконно, а привозить автобус с голосующими по открепительным талонам — хоть и законно, но ненормально.

На участке №106 весь день 2 декабря я наблюдала за людьми. Не за электоратом, не за быдлом, а за гражданами. И если эти люди не поддержали партии демократического толка («Яблоко» получило 7,7 процента, а СПС 5,6 процента), то это не потому, что им чужды идеи гражданского общества, а потому, что те, кто эти идеи манифестирует, так и не смогли внятно и уважительно донести их до своих избирателей.

share
print