Истории

Почему взлетают цены?

Среди причин — монополизация рынков, рост доходов населения и зависимость от импорта

Официальная инфляция за этот год может составить 12 процентов, но москвичи, следящие за домашним бюджетом, говорят, что цены выросли на треть.

Осенний рост цен этого года оказался рекордным за последние шесть лет. Основные причины: увеличение доходов населения, монополизация торговли и влияние мирового рынка сельхозпродукции. В следующем году цены на продукты будут расти с такой же скоростью.

Мы и они Павел Козловский — разработчик компьютерной программы «Домашняя бухгалтерия» уже девять лет ведет учет семейных расходов. Его траты на продукты питания с января по ноябрь 2007 года выросли на 30 процентов.

Эксперт: официальные показатели инфляции намеренно занижаются, чтобы не отпугнуть иностранных инвесторов.

Одна из причин общего подорожания — рост цен на сельхозпродукцию во всем мире: от 30 до 80 процентов в разных странах.

Россия плотно интегрирована в мировой продовольственный рынок. По поставкам говядины мы зависим от импорта на 73 процента, по свинине — на 50, объясняет экономист Никита Кричевский. Сейчас в мире цены на продовольствие выросли из-за неурожая и снижения запасов зерна. А биржевые игроки стали активнее покупать сельхозпродукцию для спекуляции. Вдобавок в Евросоюзе отменили 40-процентные субсидии при экспорте сельхозпродукции, что также привело к росту цен.

Как ситуация на мировом рынке влияет на российскую экономику и политику

В этом году в Китае из-за эпидемии чумы, распространившейся среди свиней, пришлось забить по разным оценкам от 20 до 40 процентов поголовья.

Китай — основной поставщик свинины на российский Дальний Восток. Из-за проблем на китайском рынке у нас образовался дефицит мяса.

Отчасти возникшая нехватка свинины повлияла на решение о снятии эмбарго на импорт польского мяса в Россию. Эмбарго действовало с 2005 года и было введено по политическим мотивам.

В стране Внутри страны цены вверх подталкивает монополизация торгового рынка и рост доходов населения, считает экономист Михаил Делягин: «Как только по телевизору объявляют, что повышены пенсии и зарплаты, цены в магазинах вырастают еще до того, как люди реально получат деньги».

Рост зарплат и пенсий тянет за собой цены: ведь при увеличивающейся денежной массе у населения товаров, которые можно купить на эти деньги, остается столько же.

Государство должно предлагать иные возможности вкладывания денег — банки, страховые компании. А так большая часть рублей тратится на еду, что подгоняет инфляцию, полагает Никита Кричевский.

При этом в стране дефицит отечественных продуктов, говорит Дмитрий Шиманов, глава исследовательской компании MAR Consult.

«В таких условиях нужно было срочно вводить запретительные пошлины на экспорт сельхозпродукции, — считает Никита Кричевский. — А у нас за сентябрь было вывезено 2,4 миллиона тонн пшеницы, а за октябрь — 3 миллиона тонн». Образующийся дефицит поднимает цены уже на конечный продукт.

Загадочная разница Из года в год официальные показатели инфляции расходятся с оценками экспертов минимум в два раза. Так и в этом году по прогнозам Минэкономразвития инфляция может составить 12 процентов, а независимые экономисты говорят о реальных цифрах в интервале от 25 до 30 процентов.

Власти занижают показатели, чтобы не отпугнуть иностранных инвесторов, считает Никита Кричевский. В то же время низкая инфляция традиционно воспринимается как свидетельство хорошей работы правительства. Поэтому, полагает Михаил Делягин, у чиновников есть большой соблазн искусственно занижать цифры.

Что дальше По традиции подорожание начнется еще в декабре. «В период Нового года рост цен на продукты питания может составить 11–15 процентов, а на некоторые дефицитные продукты цены могут повыситься на 15–20 процентов», — прогнозирует Дмитрий Шиманов.

После этого до конца года продукты подорожают еще на 11–12 процентов, считает он. По словам Михаила Делягина, дорожать будут все группы товаров. В первую очередь те, что ввозятся из-за границы: мясо, молоко, сливочное масло, сыр.

Что такое инфляция и как ее считают?

Инфляция — это обесценивание денег. Инфляция возникает из-за несоответствия денежной массы у населения товарной массе.

Сейчас в России происходит увеличение денежной массы при том же самом объеме товаров на рынке. Во времена СССР количество денег оставалось неизменным, но товара на рынке становилось меньше или он изначально был в дефиците.

Экономики без инфляции быть не может, но она должна быть умеренной, порядка 3–5 процентов в год.

Расчеты На показатели влияет не столько изменение цены товара, сколько доля расходов, приходящихся на него в общем бюджете домохозяйства.

Например, если бензин подорожает на 40 процентов, то его вклад в инфляцию составит всего 0,8 процентов, потому что доля расходов на бензин у наших домохозяйств составляет порядка 5 процентов.

Рост цен на продовольствие сильнее влияет на инфляцию, ведь доля расходов на еду — 50–65 процентов. Поэтому при одинаковом росте цен на продукты у нас инфляция будет выше чем, например, в Англии, где домохозяйства тратят на провиант около 10–20 процентов бюджета.

Основные причины роста цен

Каждый год начинается с роста цен на газ, электричество, услуги ЖКХ и железнодорожные провозки. Они в свою очередь тянут за собой цены на другие товары и услуги.

Газ Это первичный топливный ресурс, который используется для производства электроэнергии, тепловой энергии. Соответственно, дорожает электричество. Также рост стоимости газа потянет за собой увеличение арендной платы, следом увеличивается стоимость услуг, которые оказывают те люди, которые арендуют помещения. Также подорожает уголь и услуги ЖКХ.

Электричество Из-за него подорожает все. Начиная с бензина, потому что в процессе его производства требуется очень много электроэнергии, и заканчивая сельским хозяйством и строительством.

Услуги ЖКХ Также тянут за собой увеличение арендной платы.

Железнодорожные перевозки Вызывают подорожание в сферах, завязанных с поставками сырья. Например, в машиностроении, производстве асфальта.

На сколько повысятся комунальные платежи в следующем году (в рублях)
Электричество 2007 2008 Рост
В домах с электроплитами 1,47 1,66 +12,9%
В домах с газовыми плитами 2,08 2,37 +13,9%
Водоснабжение
Горячая вода 228,7 272,9 +19,3%
Холодная вода 67,8 81,84 +20,7%
Отопление (плата за квадратный метр)
Для приватизированных и квартир по соцнайму 9,9 11,8 +19%
Для собственников двух и более квартир 13,6 16,14 18,6%
Газ (за человека) 16,2 19,4 19,7%
Общественный транспорт
Одна поездка в метро 17 19 +11%
Билет на наземный транспорт в кассе 15 17 +13%
У водителя 25 25 0
Единый билет 1080 1300 +20%

share
print