Новости

Готовится реформа пенсионной реформы

Нынешняя российская пенсионная система является «крайне неудачной», и государство намерено приступить к ее реформе уже в этом году, заявил Дмитрий Медведев, первый вице-премьер России, кандидат в президенты страны.

11 января, на рабочей встрече в Мурманске, он пообещал, что государство будет поднимать пенсии и улучшать пенсионную систему, сообщило РИА «Новости». Реформирование пенсионной системы, по словам Медведева, должно проводиться исключительно аккуратно, «чтобы не разрушить существующий пенсионный каркас, но существенно его улучшить».

Конкретика. Задача поставлена правильно, считает Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН: «Но пока ничего радикального об изменении в пенсионной системе я не услышал». За общими заявлениями кандидата в президенты должны последовать конкретные дела, говорит Евгений Гонтмахер: «Все кандидаты в президенты будут говорить, что надо повышать пенсии. Это не популизм, это требование времени».

Когда. «Пенсионную систему надо реформировать. Это очевидно, — говорит Евгений Минченко, гендиректор Международного института политической экспертизы. — Вопрос только, какова будет цена [реформы] для общества, насколько удастся это сделать безболезненно?» По его сведениям, сейчас уже ведется работа по просчитыванию возможных вариантов реформы.

«Судя по тому, что пока идет проработка вариантов, никто не собирается резко начать эту систему реформировать, — говорит Евгений Минченко. — Я думаю, что реально пенсионная реформа у нас может произойти не ранее 2009–2010 годов».
Пока о конкретных шагах по реформированию пенсионной системы официальной информации нет. Все происходит в режиме повышенной секретности.

Что надо реформировать?

  • Сделать накопительную часть пенсий более доходной.
  • Пытаясь решить проблему нехватки средств Пенсионного фонда, правительство исключило из накопительной системы граждан 1953-1967 годов рождения. Теперь надо помочь людям среднего возраста вернуться в накопительную систему.
  • Нужно развивать частные альтернативные институты: негосударственные пенсионные фонды, частные управляющие компании, которые смогут обеспечить рост и сохранность накоплений в течение многих лет.
Источник: Евгений Гонтмахер, Центр социальной политики Института экономики РАН
share
print