Истории

Детей не давать

В Думе считают, что из-за патронатных семей государство напрасно теряет деньги

В России могут запретить патронатные семьи — практику устройства детей-сирот в семьи без прохождения процедуры усыновления.

Депутаты Госдумы считают, что это обходится государству слишком дорого и «противоречит вековым устоям России». Сторонники патроната говорят, что такая система позволит минимизировать количество воспитанников детдомов.

Противники. Патронатное воспитание «противоречит федеральному законодательству, создает реальную угрозу правам и интересам детей и не сокращает их числа в сиротских учреждениях», — такое письмо в адрес Дмитрия Медведева было направлено Екатериной Лаховой, депутатом Госдумы, одним из авторов законопроекта «Об опеке и попечительстве».
По ее словам, патронат нельзя рассматривать как форму устройства детей-сирот, потому что передача детей на патронатное воспитание не сокращает количества воспитанников детских учреждений. Это влечет искажение информации о количестве детей-сирот и двойную трату государственных средств.

Учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает получать финансирование по количеству детей, которые числятся за учреждением. И параллельно из бюджетов субъектов РФ выделяются средства на содержание этих же детей в патронатных семьях.

В конце прошлого года Екатерина Лахова заявила, что патронатные семьи «были нам навязаны [...], они противоречат вековым устоям России, законодательство по ним придумали сами субъекты, и оно противоречит законам страны», цитирует депутата «Коммерсант».

Законопроект «Об опеке и попечительстве», запрещающий патронатные семьи, был принят Госдумой в первом чтении в конце ноября 2007 года.

Сторонники. По словам Ольги Терешиной, пресс-секретаря Московского центра патронатного воспитания «Детский дом №19», если законопроект будет принят, все полномочия будут сосредоточены в руках чиновников, а профессионалов, которые сегодня помогают детям, отстранят от права помощи сиротам. «Это касается и всех негосударственных приютов», — говорит она.

В 1994 году на базе Детского дома №19 Москвы под эгидой Министерства образования начала работать первая экспериментальная площадка по устройству детей в патронатные семьи. Сегодня, по словам Ольги Терешиной, детский дом помогает 135 патронатным семьям.

Семья. «Безусловно, институт патронатных семей в России необходим», — говорит Наталья Цветаева, работник Третьяковской галереи. Шесть лет назад она взяла на патронатное воспитание Влада. Сейчас мальчик подрос, он учится в шестом классе.

«Конечно, в семье лучше, — говорит Влад. — Хотя бы потому, что есть своя квартира».

Наталья говорит, что с материальной точки зрения форма патронатной семьи для родителей выгоднее, чем усыновление. «Если бы я все это взяла на себя, я бы не потянула», — считает Наталья Цветаева.

Что такое патронат

Патронатное воспитание — форма устройства сирот, при которой юридически дети числятся в детском доме, а фактически живут в приемных семьях.

Порядок. Семья, решившаяся взять на воспитание ребенка, заключает с детским учреждением трудовое соглашение, по которому берет на себя выполнение обязанностей «руководителя семейно-воспитательной группы».

Патронажные родители получают статус воспитателей— им платится зарплата, а их подопечному выделяются средства на питание, предоставляются учебные принадлежности, медицинское обслуживание. Заработная плата патронатного воспитателя и пособие на ребенка — 8 тысяч рублей.

Дети учатся в обычных школах.

На западе. Здесь есть аналогичная форма устройства, называемая «foster care». Благодаря ей в этих странах нет детских домов.

share
print