Истории

В поисках утраченного

Вещи, оставленные в метро, электричке или автобусе, еще можно найти

Бильярдный кий, картина и новые ботинки в коробке — самые интересные предметы, обнаруженные водителями столичного общественного транспорта.

Что теряют. По словам Татьяны Жуковой из пресс-службы Мосгортранса, в дождливую погоду возрастает количество забытых зонтов. Часто оставляют в автобусах перчатки, шапки и детские вещи. Недавно в диспетчерскую наземного транспорта позвонили с просьбой найти оставленный в автобусе ноутбук. Но его так и не нашли.

По закону любые документы и вещи, найденные на станции или в транспорте, должны немедленно передаваться дежурному или водителю.

Паспорт. Осенью прошлого года Алексей Валиев, тридцатилетний москвич, на железнодорожной станции «Рабочий поселок» нашел паспорт. Документ, выданный Филевским ОВД на имя молодого жителя столицы, лежал на асфальте, но, несмотря на непогоду, еще не успел намокнуть. Валиев отдал паспорт в кассу. О дальнейшей судьбе документа он не знает.

По словам Марины Кондрашовой, представителя «Российских железных дорог», все документы, найденные на железной дороге, попадают в дежурные отделения милиции вокзалов, а затем переправляются в отделы внутренних дел по месту регистрации, указанному в документе.

Как вернуть. Столы находок и склады забытых вещей в Москве есть почти на всех вокзалах, в метро и в Мосгортрансе. Сюда попадают все вещи, найденные в поездах, автобусах и на остановках. Владельцам собственность отдают бесплатно.

По словам Татьяны Жуковой из Мосгортранса, самый простой и быстрый способ вернуть утерянную в автобусе вещь — сразу же позвонить в парк или в диспетчерскую службу, которые контролируют тот самый маршрут автобуса, где были оставлены вещи. Телефон нужной диспетчерской есть в салонах автобусов конкретного маршрута.

Два-три раза в неделю из диспетчерских вещи отправляются на склад. Здесь каждый оставленный предмет получает бирку с номером, датой приема и номером маршрута, где был найден. Предметы лежат на складе в течение года, потом списываются.

Дать объявление о находке или найти пропажу можно также по интернету через стол находок ГУВД Москвы. Чаще так ищут документы и ключи.

Поезда и метро. Если вещь потеряна в поезде или на станции, тогда обращаться нужно к дежурному по вокзалу или руководству станции. Склады забытых вещей на вокзалах находятся у камер хранения.

В справочной службе вокзалов можно уточнить, куда и к кому обращаться. Возвращается пропажа по предъявлению паспорта и заявлению на возврат.

«Сейчас намного реже стали забывать вещи», — говорит Дмитрий Головин, руководитель пресс-службы Метрополитена. Но если это произошло, в поисках потери следует обратиться к дежурному по станции, где вещь была оставлена, или в бюро находок Метрополитена.

Если вы что-то забыли

В наземном транспорте
Склад забытых вещей Мосгортранса: (499) 763-36-69, Елоховский проезд, 1 (метро Бауманская).
В метро
Справочная о забытых вещах в метрополитене: 622-20-85.
Склад забытых вещей находится в вестибюле станции «Университет» (выход из центра зала).
В поезде или на вокзале
В справочную службу вокзала.
В других местах
Стол находок документов и вещей Московского ГУВД: www.petrovka38.ru — раздел «Стол находок».

Буква закона

  • Если вещь найдена в помещении или в транспорте, ее нужно сдать лицу, представляющему владельца помещения или средства транспорта.
  • Если хозяин найденной вещи неизвестен, нужно сообщить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
  • Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности.
  • Если в течение шести месяцев хозяин не объявился, то человек, нашедший ее, получает право собственности на эту вещь.
  • Если человек, нашедший вещь, откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.
  • Человек, нашедший вещь и вернувший ее хозяину, вправе потребовать от него вознаграждение в размере до двадцати процентов стоимости вещи.
  • Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.
    Источник: Гражданский кодекс
share
print