Истории

Почему отложился ипотечный бум

Ипотека подхлестнула интерес к рынку жилья и сама же захлебнулась из-за роста цен

Павел Никешин радуется переезду в «двушку» с крохотной кухней, низкими потолками и деревянным крашеным полом. «Какая бы ни была – зато своя. Ремонт сделаем, и все будет хорошо», – говорит вузовский работник Павел.

Ему удалось купить эту квартиру по ипотеке только через полгода мытарств по банкам. Взять кредит оказалось сложно – Павлу отказывали, а тот банк, который согласился, потребовал кучу документов. «Когда я обивал пороги банков, никакого ипотечного бума, прямо скажем, не заметил», – говорит Павел.

Условия для получения ипотечного кредита постоянно улучшаются. «За последний год четко просматриваются тенденции на снижение процентной ставки, на упрощение подхода к рассмотрению потенциального заемщика, позволяющего теперь получить ипотечный кредит людям, которые имеют затруднения с подтверждением дохода», – говорит консультант по ипотеке ИА «Итака» Мария Мусиячина. Но на деле оказывается, что брать ипотеку никто не спешит.

Рынок ипотеки Петербурга динамично развивался до лета прошлого года, но потом сильно «притормозил» из-за роста цен на жилье. «Решения о выдаче кредитов, которые успели оформить, не соответствовали рыночной ситуации.

Спрос превысил предложение, продавцы отказывались продавать, и было сложно найти квартиру», – объясняет ситуацию Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар».

Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник социологического института РАН, говорит, что определенную роль в этом росте цен сыграла сама ипотека, поскольку она стимулировала спрос: год назад рынком недвижимости интересовалось 35 процентов населения, из них 25 процентов были готовы воспользоваться ипотекой.

Выросшие цены на жилье повысили планку для тех, кто собирался воспользоваться ипотечным кредитом, и отсекли так называемый «средний» класс. «Раньше, чтобы взять кредит на однокомнатную квартиру, семья из трех человек должна была иметь доход около 30 000 рублей, сегодня – 60 000 рублей», – говорит Мария Мусиячина из «Итаки».

«Сейчас купить квартиру по ипотеке готовы 15 процентов, – говорит Татьяна Протасенко. – А берут кредит, в основном, приезжие и люди, работающие в частных фирмах. Сложнее бюджетникам, молодежи, пенсионерам».

Ипотека не популярна и у банков. Леонид Сандалов из «Бекара» считает, что банки не верят в прозрачность строительного рынка. «Предметом залога является объект недвижимости. До сдачи дома госкомиссии и регистрации прав недвижимость ее нельзя взять в залог, – говорит он. – Те случаи, когда банки дают кредит на квартиры в строящемся доме, это либо кредиты под более высокий процент, или сделки аффилированной компании с банком (конкретный дом – конкретная строительная компания и строго определенный банк)».

По словам Марии Мусиячиной, для продавца выбор между покупателями с «живыми» деньгами и «ипотечными» оказывается не в пользу кредита.

Специалисты отмечают, что стабилизация цен на недвижимость должна отразиться и на развитии ипотеки. Но уже сейчас, когда до «идеальных» цен далеко, появляются новые предложения. Например, Мария Мусиячина отмечает, что банки активно кредитуют недвижимость в Ленобласти.

Появляются программы, по которым кредит могут брать несколько созаемщиков – членов семьи. Кроме того, банки стали предлагать рефинансирование, если ставки по кредитам падают. «Банки и кредитные организации стали задумываться о возможности кредитовании комнат, так что, возможно, в ближайшее время, появятся новые кредитные продукты», – говорит Мария Мусиячина.

share
print