Истории

Одни и те же места раскапывают по нескольку раз подряд

Уже два года Шелепиха находится на осадном положении: микрорайон на Пресне изрыт траншеями для прокладки коммуникаций.

Началось все году в 2006-м, когда на месте детской площадки приступили к строительству жилого дома. Сначала вырыли котлован, а потом стали прокладывать трубы, газовые и водопроводные. В результате два дома окопали рвом, как в средние века. Так что, случись какой локальный военный конфликт, жители смогли бы держать оборону.

Несмотря на то, что снять осаду обещали к лету 2007 года, последнюю траншею строители закопали где-то в конце февраля 2008 года. На месте котлована положили дорожную плитку и подготовили площадку для будущего газона. Никаких торжеств по случаю завершения земляных работ не было, но люди обрадовались. Рано.

Сейчас для «Мосводоканала» траншеи роют, чтобы трубы поменять, а в следующем году по новому асфальту начнут рыть для МОЭКа.

Буквально на следующий день на двери подъезда появилось объявление, что лучше бы убрать машины из двора, потому что будут копать, и тогда никто не сможет покинуть придомовую территорию. Первая мысль — это розыгрыш. Но утром и правда появилась траншея от одного дома к другому, причем ради этого разобрали свежеположенную плитку рядом с новостройкой. Оказалось, что это плановые работы по замене труб горячего водоснабжения, которые заказала МОЭК («Московская объединенная энергетическая компания»).

Почему нельзя было поменять трубы, когда строили дом и все вокруг было перерыто, так и осталось тайной. График работ утверждают в правительстве Москвы, сказал сотрудник «Надежной инженерной компании», которая ведет раскопки. Сотрудник также признал, что такая ситуация характерна для всей Москвы. Сейчас для «Мосводоканала» траншеи роют, чтобы трубы поменять, а в следующем году на том же месте, когда новый асфальт положат, начнут рыть, чтобы поменять трубы МОЭК, или наоборот.

И опять же это все плановые работы, то есть столичное правительство о них знает заранее. На мой взгляд, было бы гораздо проще объединить эти работы по времени: и дешевле, и людям меньше хлопот. Причем компании, которые заказывают и проводят раскопки, не виноваты. Они и не должны знать, кто еще и когда собирается копать. Отвечать же за координацию должны в управе и в соответствующих департаментах правительства, где выдают разрешения на проведения работ.

Но пока у них координировать получается крайне плохо. И, по моему мнению, здесь есть все признаки статьи 293 Уголовного кодекса «Халатность». То есть «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе».

Более того, в конечном итоге платим все равно мы, потребители, ибо проведение раскопок закладывается в тарифы по отоплению и водоснабжению. А раз все оплачено, то почему бы и не покопать лишний раз.

share
print