Истории

Прикосновенная собственность

Наш новый президент Медведев очень часто говорит о неприкосновенности частной собственности. Я люблю слушать эти его рассуждения, они так похожи на хорошую добрую сказку. Ведь в реальной жизни ни о какой неприкосновенности речи идти не может.

«Папа, достань велосипед из гаража, пожалуйста», — сказал мне четырехлетний сын Алеша, когда на дворе установилась солнечная погода. Я пообещал, что на следующий день, когда Алешка придет из садика, дома его будет ждать велик. Его купили еще в прошлом году, но сын тогда был маловат и катался редко. Сейчас в самый раз.

Так вот, заезжаю я в гараж за велосипедом, а ни велосипеда, ни гаража, в котором он хранился, собственно и нет. Снесли.

Стройка. Гараж, вернее целый гаражный кооператив «Редуктор-1», мешал строительству жилого дома на улице академика Виноградова (это в Теплом Стане). Мешал давно, но поскольку все бумаги были в порядке, снести его просто так строители из компании «ПИК» боялись. Владельцы железных боксов бились с застройщиком, наняли адвоката, кто-то даже по судам ходил. Поскольку все понимали, что рано или поздно кооператив уничтожат, добивались хотя бы достойной компенсации.

Я за этой возней следил мало — не хотелось чувствовать себя героем рязановского «Гаража», жизнь кладущего за окруженное металлом машино-место. Наверное, зря — гараж снесли и даже мне об этом не сообщили.

Вещи. Больше всего, как ни странно, в этой ситуации меня занимал вопрос о местонахождении обещанного сыну велосипеда. После долгих хождений по стройке в поисках различных Петров Иванычей, которые «вот только что тут были», я все-таки выяснил, что часть личных вещей, хранившихся в гаражах, увезли на специальный склад на улице с манящим названием Газопровод.

Другую часть, очевидно, решили никуда не увозить, потому что по территории бывшего кооператива в хаотичном порядке были разбросаны шины, канистры, санки, детские коляски и прочий нехитрый гаражный скарб. Где-то под грудой искореженного металла покоилась и моя хоккейная форма, которую ломавшие гараж строители, очевидно, не посчитали чем-то важным или ценным. Равно как и целый чемодан с копиями редких книг. Ну да Лужков им судья.

Эврика. Склад на улице Газопровод встретил шлагбаумом, за котором улыбался симпатичный пожилой охранник. Он отвел меня на склад, где в кучу, единую и неделимую, было свалено все то, что ломатели гаражей все же сочли ценным. Успев поразиться величию народа-богоносца, представители которого хранили в своих гаражах ксероксы и компьютеры, звуковую аппаратуру и вполне исправную мебель, а главное, бесчисленное количество винтажных велосипедов «Турист» и деревянных лыж «Быстрица», я, к счастью, довольно быстро отыскал предмет моего интереса — детский велик. Комплект зимней резины, судя по документам, также лежавший в куче, я, как ни пыжился, отыскать так и не смог. Основное, впрочем, было уже сделано.

Детский вопрос. Все мое возмущение, которое я долго высказывал в непечатных выражениях, позже довольно лаконично сформулировал четырехлетний Алешка. Получив, наконец, свой велосипед и выслушав полную трагизма историю о его поисках, ребенок немного подумал и спросил: «Пап, а почему они вообще разрушили гараж? Это же был наш гараж!»

Что тут еще добавишь?

share
print