Истории

Зачем несколько раз копают в одном и том же месте

Для ремонта и замены подземных коммуникаций одно и то же место может раскапываться по нескольку раз в год.

Повторные раскопки происходят из-за нестыковки графиков эксплуатирующих организаций и отсутствия планирования со стороны городских властей.

Риторический вопрос. На Шелепихинском шоссе (Красная Пресня) территорию между домами №7 и №9 раскапывали дважды за год.

Сначала там был котлован дома. Строители закончили свои работы, зарыли котлован и положили брусчатку, а через несколько дней это место раскопали снова. Подошел срок замены междомовых сетей водоснабжения, и МОЭК («Московская объединенная энергетическая компания») начала заменять старые металлические трубы на новые, пластиковые.

У предприятий не совпадают графики работ и технологии их проведения, а префектуры координацией раскопок занимаются только в редких случаях

О том, что на месте планового замена труб уже проводятся раскопки, должны были знать в управе.

«Почему не были согласованы раскопки — это риторический вопрос», — сказал сотрудник управы района Красная Пресня, не пожелавший назвать свое имя.

Оправдания. Подобные ситуации случаются по всей Москве, говорит Владимир Сосков из Объединенной административно-технической инспекции, которая выдает ордера на проведение земляных работ. Никакой статистики по двойным раскопкам нет.

В Москве несколько компаний, у которых коммуникации проложены под землей. Основные — МОЭК, «Московская теплосетевая компания» (МТК), «Мосводоканал», «Мосгаз» и МГТС.

В 99 процентах случаев объединить работы всех компаний не получается, говорит Михаил Солоухин из МТК. Дабы получить разрешение, чтобы одновременно копали сразу несколько организаций, надо потратить больше времени, чем уйдет на получение разрешения только для одной компании.

У компаний не совпадают графики работ: у них разные межремонтные сроки, говорит Михаил Кунбутаев из МОЭК. Одни трубы надо менять сейчас, другие — через два года, а если тепловые сети не отработали свой срок, то менять их нецелесообразно.

Так же сложно компаниям объединиться из-за разницы в технологиях проведения работ, говорит Лариса Данилина из «Мосводоканала».

Редкость. Иногда городским властям удается объединить все заинтересованные компании, чтобы не раскапывать одно и то же место по несколько раз.

Это делается в рамках программы капремонта многоквартирных домов, говорит Елена Чопорова из префектуры ЮВАО. План по работам отправляется всем организациям, и они уже одновременно меняют или ремонтируют свои коммуникации. После этого территории благоустраиваются, и на них будут запрещены любые плановые работы в течение пяти лет.

Но такие объединения локальны: вокруг домов, в которых проходит капремонт. Если район не попадает в программу, никто не объединяется.

Почему. В правительстве Москвы есть комплексы, которые объединяют все заинтересованные структуры, чтобы не было несогласованности, говорит Алексей Навальный из Комитета защиты москвичей. Но на практике этой согласованности не получается. Перед ними не стоит задача экономить, а, наоборот, освоить как можно больше средств. Поэтому каждая организация хочет сама раскапывать и проводить работы.

share
print