Новости

Сезон клещей

В скверах района и лесопарках активизировались переносчики собачьих болезней

«Моя собака подцепила клеща: бегала в овраге на Юрловском проезде, ткнулась носом в кусты, видимо, этого оказалось достаточно», — рассказывает Ольга Немцова с улицы Мусоргского, хозяйка беспородного пса, обратившаяся в клинику «ЗооДоктор» на Алтуфьевском шоссе, 16.

Несколько таких обращений от жителей Отрадного и окрестных районов уже были в конце апреля, подтверждают в клинике.

Клещи предпочитают влажную, прохладную погоду, поэтому активизируются весной и осенью, сообщила Ольга Павлова, специалист станции по борьбе с болезнями животных. Но вероятность подцепить клеща для четвероногого любимца сохраняется с апреля по конец ноября.

Клещей — переносчиков опасных для человека вирусов энцефалита и боррелиоза, по информации окружного отдела Роспотребнадзора, в Отрадном в этом году пока не обнаружено. Но насекомые, от которых собака может заразиться смертельно опасным для нее пироплазмозом, в районе есть.

Опасность Собака, заболевшая пироплазмозом, обычно погибает через пять-семь суток, редко встречается хроническая форма, протекающая более месяца, говорит Олеся Цыбина, ветеринар. \

Искать клещей нужно, в первую очередь, на шее животного и в зоне вокруг хвоста: эти места они почему-то любят больше всего, советует Павлова.

Самые распространенные признаки болезни: повышение температуры до 40-41 градусов (норма для собаки — 37,5-38,5 градуса), вялость, отказ от корма, признаки почечной недостаточности, рассказывает Цыбина.

Пироплазмы разрушают клетки крови, в результате чего, по словам Цыбиной, у собаки наступает кислородное голодание, а затем происходит нарушение деятельности различных органов — легких, почек, печени.

Лечение и профилактика При укусах клещей необходимо комплексное лечение. Сначала животному делают одну, иногда две внутримышечных инфекции препарата, уничтожающего паразитов: «Верибена», «Беренила», «Азидина», «Имидокарба».

Затем требуется терапия: капельницы, сердечные и почечные средства, препараты для восстановления крови. Финальный этап — лечение осложнений, вызванных пироплазмозом.

«Моя Рика еще долго испытывала слабость после укуса и курса лечения», — вспоминает Елена Циркунова с улицы Хачатуряна, овчарка которой стала жертвой клеща год назад.

Клеща можно удалить самостоятельно: капнуть на него растительным маслом, подцепить ниткой или пинцетом максимально близко к коже и повернуть против часовой стрелки, но надежнее обратиться к ветеринару, рекомендует Олеся Цыбина.

Для профилактики пироплазмоза и отпугивания клещей применяют «Фронтлайн», «Стронгхолд», «Адвантикс», ошейники фирмы «Вольфо».

share
print