Истории

Накал революций зависел от водки

В измайловском музее собрали крупную коллекцию, связанную с производством крепкого алкоголя в России

«Ни один сухой закон у нас хорошо не заканчивался», — говорит Екатерина Кулешова, директор Музея истории водки в Измайловском кремле.

По ее словам, за всю историю России было три боя пьянству: при Борисе Годунове все закончилось смутой, при Николае II — революцией, а при Горбачеве — путчем.

«Конечно, этим событиям способствовал ряд других причин, но ограничение на употребление водки тоже сыграло свою роль», — добавляет она.

Пили ведрами Водочный музей в Измайлово существует, чтобы напоминать людям об этом печальном историческом опыте и рассказывать о самом любимом и самом ругаемом русском напитке, говорит Кулешова.

В измайловском Музее истории водки можно выпить 50 граммов, увидеть первый русский самогонный аппарат, а также узнать секреты приготовления напитка.

Музей создали 13 лет назад в Санкт-Петербурге, а в позапрошлом году экспозиция перебралась в Москву.

В Измайловском кремле представлено около 600 бутылок с XIX века (прежде ее в кабаках продавали ведрами) до нынешних времен, несколько сотен рецептов приготовления водки. Можно увидеть первый русский и европейский самогонные аппараты, узнать о развитии промышленного и домашнего водочного производства, а также выпить дегустационные 50 граммов.

Родина змия. «Водка пришла в Россию из Европы более 500 лет назад, точнее, это была не водка, а «aqua vitae» («вода жизни»), разбавленный виноградный спирт», — говорит Елена Князева, экскурсовод музея.

Употребляли «воду жизни», по ее словам, в малых дозах, как лекарство от всех болезней. На Руси быстро переняли опыт европейцев и уже к началу XVI века стали производить и экспортировать собственный продукт — зерновой спирт, разведенный с водой.

По нынешним меркам это был некрепкий напиток, всего 15 градусов. Со временем «горящее вино» покрепчало до 20–25 градусов, а благодаря Менделееву стало сорокаградусным и за ним утвердилось название «водка».

История вопроса. Государство с самого начала ввело монополию на производство и продажу спиртного и лишь изредка давало послабления частникам. При Петре I появились водочные промышленники, поставщики императорского двора. Екатерина Великая разрешила делать водку только дворянам. С того времени возникли высококачественные ароматизированные водки или настойки. В дворянских усадьбах их очищали яичным белком или молоком 3–4 раза, а потом добавляли мед, орешки, ягоды, говорит Князева.

«Каждый уважающий себя хозяин имел на столе настойки на все буквы алфавита, от «анисовой» до «яблочной», и еще парочку — по собственному рецепту», — добавляет она. Расцвета алкогольная промышленность достигла в XIX веке.

Большая часть экспозиции посвящена современной водке, есть сотни бутылок начала 1990-х. Экскурсоводы объясняют это тем, что была отменена государственная монополия: на рынке появилось много заводов, и каждый пытался привлечь внимание не качест-вом, а рекламой.

«С тех пор сохранилось множество бутылок с забавными названиями и этикетками, которые сейчас себе даже трудно представить, например, «Дамский каприз» или «Молодежная», — говорит Князева. Такие бутылки собирают и дарят посетители.

Пить или не пить. Сотрудники музея упоминают не только ее известных изготовителей, но и не менее известных почитателей и противников. В ряду врагов — Борис Годунов, Николай II, Ленин, Горбачев, а в ряду друзей — Петр I, Сталин, Калинин, Есенин, Высоцкий и Ельцин.

Музей открыт ежедневно с 11:00 до 21:00.

share
print