Истории

Нас не уволишь

Никто не имеет права приказать вам уволиться «по собственному желанию»: здесь закон на стороне работника, а не работодателя

Увольнение в России до сих пор воспринимается как приговор, сопротивляться которому невозможно.

На самом деле законодательство защищает сотрудника сильнее, чем работодателя.

Уволенная. Юлия Прыткова несколько лет работала помощником бухгалтера в косметической компании. Все было замечательно, пока она не сообщила руководству, что беременна.

«Сначала мне сказали, что все в порядке, мне дадут время на то, чтобы подготовиться к родам, а потом еще 3-4 месяца для ухода за ребенком, и все это время будут выплачивать мне половину зарплаты, — рассказывает Юлия. — Я доделала всю работу, после чего меня вдруг вызвали и объявили, что в моих услугах фирма больше не нуждается».

Юлия обратилась в суд и выиграла дело. Работодателя заставили восстановить ее на работе, выдать пособие по беременности, а также оплатить вынужденный прогул. Правда, пока длилась тяжба, хозяин успел перерегистрировать фирму. Но Прыткова готова еще к одному процессу. «Это уже дело принципа», — говорит она.

За что можно уволить? Поводов для увольнения Трудовой кодекс предоставляет не так уж много — сокращение численности штата, несоответствие работника занимаемой должности, нарушение корпоративных правил (пьянство, прогулы).

Процедура. Сокращая сотрудника, руководитель обязан сообщить ему об этом не позднее, чем за два месяца, предложить другую вакантную должность в этой компании либо выплатить две зарплаты, говорит юрист Анна Сурилова. Сотрудник должен быть ознакомлен с документами, подтверждающими, что в фирме действительно проводятся сокращения.

Еще труднее выгнать подчиненного за профнепригодность. «Сложно доказать, что работник не справляется с выполнением своих обязанностей, — говорит адвокат Сергей Самойлик. — В организации должны быть разработаны и утверждены документы, регламентирующие процедуру и порядок проведения аттестации, а также четкие критерии неисполнения работником обязанностей».

Аттестация не может проводиться выборочно. То есть ради увольнения одного придется тестировать весь отдел или управление. «Иначе это будет свидетельствовать о предвзятости со стороны администрации», — поясняет Самойлик.

Чье желание? Фраза «пиши по собственному» — не приказ. Это лишь предложение, от которого можно отказаться.

Если претензии необоснованны, нужно защищать свои права и не поддаваться на запугивание, считает Сергей Самойлик. Если сотрудник заявление все же написал, то, по словам Натэлы Кобулашвили, президента кадрового агентства «Выбор», доказать потом, что он сделал это под давлением, будет практически невозможно.

Цена суда. Кадровики, однако, советуют судами не злоупотреблять, если, конечно, со стороны работодателя не было вопиющего нарушения закона.

Работодатели настороженно относятся к тем, кто покидал предыдущее место работы со скандалом, объясняет Илья Лабутин, консультант по подбору персонала компании Flex. Если уж встал вопрос об увольнении, стоит попытаться договориться с начальником о том, чтобы он дал месяц-другой для поиска новой работы, и приложить все усилия, чтобы расстаться полюбовно.

Как оспорить несправедливое увольнение

  • Обратиться в профсоюзные органы, трудовую инспекцию, комиссию по трудовым спорам. Они могут надавить на работодателя, но заставить его вернуть вас на работу не имеют права.
  • Если работодатель упорствует, отправляйтесь в суд.
  • Написать заявление в суд можно в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал о нарушении своего права, или в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
share
print