Истории

Космическая слежка

Современные технологии связи позволяют вести наблюдение за близкими людьми или животными

Чтобы следить за перемещениями собственного ребенка, пожилого человека, собаки или неверного супруга, больше не нужно нанимать частного детектива. Достаточно настроить услугу слежения в мобильном телефоне или приобрести спутниковый GPS-трекер.

Кто за кем следит. Есть две категории людей, среди которых мобильная слежка особо востребована. Это родственники и начальники. «Родители хотят знать, где находится их ребенок, пока они на работе, — рассказывает Алексей Фирсов из компании «Сторис». — С помощью трекера удобно фиксировать перемещения пожилых людей. Начальники могут отслеживать маршруты водителей, контролировать, чтобы они не занимались подработкой».

Устройства заказывают владельцы собак, на случай потери питомца, а также любители экстремальных путешествий. Но самые частые клиенты компаний, предлагающих устройства для слежки, — это ревнивые супруги.

В России работает несколько навигационных систем, с помощью которых осуществляется спутниковое слежение, все они завязаны на американскую систему Global Positioning System — GPS. Именно ее космические спутники фиксируют координаты искомого объекта.

«В России тоже есть своя навигационная система — ГЛОНАСС, — сообщил Александр Резчиков из компании «Промотрейд-М». — Однако ее использование не получило пока массового распространения из-за дороговизны приемников».

Как происходит слежка. Спутниковый трекер-следилка представляет собой устройство размером чуть более спичечного коробка, говорит Олег Ярмула из Global Searching Systems.

Чтобы избавить следящего от ежечасной проверки сервиса, компании предлагают услугу sms-оповещений. «Допустим, ребенок ходит в школу, в секцию и домой, — рассказывает Олег Ярмула. — Можно запрограммировать данный маршрут в приемник, и как только от него произойдет отклонение, родитель тут же узнает об этом по sms».

Препятствия для определения координат человека или животного аналогичны тем, что мешают работе сотовой связи. «GPS-сигналы глушатся в метро или в гараже с толстыми стенами, — предупреждает Алексей Фирсов. — В этом случае на карте будет показана не конкретная точка, а область, в пределах которой находится объект».

Приемники. Выбор трекеров, несмотря на идентичный принцип их работы, весьма богат. Отличаются они по внешнему виду, а также по набору функций. «Есть трекеры, которые определяют местонахождение в режиме реального времени, а есть такие устройства, с которых можно единовременно снять маршрут за несколько дней, — поясняет Олег Ярмула. — Некоторые приемники представляют собой смартфоны со встроенными микрофонами и даже фотокамерами. На них можно позвонить и по звукам узнать, что происходит вокруг объекта слежения».

Слежка по телефону. Услугу определения местоположения детей не так давно ввели и операторы сотовой связи. Она не предполагает покупку дополнительной сим-карты или перехода на специальный тариф, рассказала Екатерина Медведева, директор департамента по связям с общественностью «МТС». Семье просто выдается код, введя который, ее члены могут запрашивать у оператора местонахождение друг друга, как с помощью sms-запросов на поиск, так и через сайт компании. При этом, по словам Медведевой, родители могут следить за детьми, но не друг за другом.

Сколько стоит

Стоимость GPS-трекеров зависит от набора функций модели. Самая простая «следилка» обходится в 100 долларов. Возможность прослушивания или наличие тревожной кнопки, с помощью которой обладатель устройства сможет мгновенно подать сигнал в случае опасности, увеличивает стоимость. Цена самых «навороченных» приемников составляет 16–20 тысяч рублей.

К этому следует добавить абонентскую плату (около 500 рублей в месяц), а также стоимость дополнительных услуг, к примеру, sms-оповещений (в среднем около 1000 рублей вместе с абонентской платой). Слежка через мобильных операторов обходится дешевле. «МТС», допустим, берет за один запрос чуть более 5 рублей.
share
print