Истории

Голуби в небе над юго-западом

Во дворах домов в районах Коньково и Теплый Стан любители птиц содержат более полусотни голубятен

Сегодня голубей держат либо для полета, либо на развод, но и в том, и в другом случае этим занимаются одержимые люди, говорит Владимир Хонаков с улицы Генерала Антонова. В его голубятне около 70 голубей разных пород — монахи, пермяки, гамбургские, тульские красные, ленточные, русской породы. «Но все они летают, когда голубь в небе, душа радуется, кажется, что летишь вместе с ними», — говорит Владимир.

Взлет. Как только рассветет, Владимир уже на голубятне. Открывает ее, насыпает корм, наливает воду, птицы выходят в вольер, который будет открыт целый день.

«Летом в жару ставлю им корыто, чтобы купались — и освежатся, и пыль смоют», — говорит он. Принято считать, что все голубятники свистят, чтобы поднять стаю в небо. Но это не так — некоторым достаточно крикнуть, некоторые хлопают в ладоши. Хонаков использует махало — длинный шест с тряпкой или целлофановым пакетом наверху. «Когда начинаешь им размахивать, птица понимает, что надо лететь», — говорит он.

Цены. «В месяц голуби склевывают мешок корма — смесь пшена, ячменя, проса, вики, другое зерно, это 500 рублей, плюс разные добавки и витамины — еще рублей 200-300», — говорит Хонаков.

Каждую весну птиц вакцинируют — укол или раствор из пипетки, каждый квартал нужно делать анализы в ветклинике. Цена простого голубя — от 500 рублей; породистого, которого берут для улучшения воспроизводства, — от трех до шести тысяч рублей. Есть голуби за 1000 долларов. Бывают и дороже — среди коньковских голубятников ходит рассказ о том, как восемь голубей были проданы за 230 тысяч рублей. А есть такие, кого отдают бесплатно. «Я многих дарю, не люблю продавать, он же живой», — говорит Хонаков.

Улучшение породы. Михаил Кулаков, еще один голубятник из Коньково, обращает внимание на окрас и густоту пера, ширину полоски на крыльях, густоту хохолка и лохм — так называются мохнатые шпоры на лапах голубя.

«Я хочу возродить старые породы московских голубей — те, которые были в Москве после войны», — говорит он. Сейчас у него 60 голубей, в основном породы монах. «Отбираем тех, кто красивее, интереснее, больше соответствует стандарту, скрещиваем их, отбираем птенцов — и снова», — говорит он.

Михаилу 40 лет, он занимается голубями с шести лет, с перерывом на армию. «Сначала голубятня была на балконе, они у меня на крыше сидели, потом получил разрешение на кусок земли под окнами — голубь должен чувствовать основу, откуда взлетать, потоки воздуха, ветер», — говорит он. «Монахи так красиво летят — парят лодочкой, не махая крыльями», — добавляет он.

Что дальше. По словам Владимира Хонакова, сегодня голубятни держит тот, кто занялся этим давно. «Молодые голубями не интересуются, пока дети — да, подходят, просят посмотреть, задают вопросы, а когда подрастают — все, другие интересы», — говорит он.

«Мы вот тоже с внучкой на голубятню ходим, а сын — я уж и не помню, когда он последний раз был», — говорит Владимир.
Если брать жителей города в целом, голубей любят многие — хотя бы на уровне «смотри, как красиво летят». А голубятни — никто, потому что рядом часто собирается пьющая публика: сидят, выпивают, сквернословят, мусорят, используют кусты, как туалет.

«У нас такое тоже было, но мы поставили забор, теперь посторонние не ходят», — говорит Михаил Кулаков. По его словам, сами голубятники спиртным, как правило, не злоупотребляют. «Зачем, есть другие интересы — голуби, небо, радость от полета», — добавляет он.
share
print